Тема:

Лесные пожары 51 минуту назад

В Забайкалье поступила новая спецтехника для тушения лесных пожаров

В Забайкальский край поступили четыре трактора "Агромаш-90ТГ" для тушения лесных пожаров общей стоимостью порядка четырёх миллионов рублей. О том, как в целом проходит обновления парка "Забайкаллесхоза", – расскажет корреспондент ГТРК "Чита" Яна Легун.

Тракторист-машинист Николай Капустин защищать лес от огня начал ещё 50 лет назад. Раньше техника была не такой проходимой. Добираться тогда до очага возгорания стоило титанических усилий. Новенькие гусеничные тракторы куда более приспособленные. В Читу они приехали прямо с завода и в ближайшее время уже отправятся в районы края.

"Конечно, современная техника пошла облагороженная, так можно сказать. Всё культурно, все приборы работают, даже вот на этих тракторах электроника", – отмечает Николай Капустин, тракторист-машинист КГСАУ "Забайкаллесхоз".

Два из четырёх тракторов с повышенной проходимостью. Они будут тушить пожары в Газимуро-Заводском и Нерчинско-Заводском районах. Оставшиеся два поедут в Чернышевск и Могочу.

"Начиная с 2019 года поступает большой объём пожарной техники, лесокультурной. Если сравнивать с предыдущими годами, в 2019 году это 63 единицы, в 2020 – 26 и на 21 запланировано 54 единицы", – говорит Сергей Бабенко, ведущий инженер-механик КГСАУ "Забайкаллесхоз".

Тягачи, бульдозеры – всего за это время в край поступило около четырёхсот единиц техники, это 37% от необходимого обновления. И в ближайшее время, как говорят специалисты, оно продолжится.