Не убирайте куртки: май будет прохладным и влажным


Global Look Press

Прогноз на май 2021 года сделал ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. Месяц-май в Москве ожидается влажным и прохладным. Это наследство холодного конца апреля.

"Если конец апреля холодный, как сейчас, то с вероятностью не менее 70 процентов прохладным будет и май", – рассказал об одной из погодных примет Евгений Тишковец.

Температура будет на 2-5 градусов ниже климатической нормы. Старт мая будет не только холодным, но и дождливым: только за первую пятидневку на землю выльется до 70 процентов всей месячной нормы. Поэтому убирать в шкаф куртки и прятать зонтики пока рано.

В эксклюзивном интервью Вестям.Ru Евгений Тишковец рассказал, что в 1990-е годы синоптики "прокрутили" все собранные по литературе народные приметы через статистику. И выявили, что 90 процентов из них не работают.

Но зато работают 10 процентов. И среди них полет ласточек, дым из трубы и перистые облака.

"Например, к дождю ласточки, как говорят, начинают летать низко, – привел пример Евгений Тишковец. – Но опять же это не ласточки, а кормовая база: комары, мошка и так далее. Они – летающие барометры с тонкими стенками туловища, которые очень чувствительны к изменению атмосферного давления. Падение атмосферного давления – это верный признак надвигающего циклона. Соответственно, комарам становится не комфортно, они начинают к земле ближе летать, чтобы чувствовать себя лучше. И соответственно, за ними птицы – ласточки, стрижи тоже начинают ниже летать. То есть – это предвестник надвигающего ненастья, дождя".

В примере с дымом из печной трубы, который стоит столбом, работает чистая физика.

"Дым столбом указывает на устойчивую стратификацию, – продолжает Евгений Тишковец. – То есть в атмосфере устанавливается антициклональная погода, область высокого атмосферного давления – это всегда малооблачно, ясно. Летом – это всегда тепло, зимой – это всегда морозно".

Еще одна из примет – появление перистых облаков.

"Если вы видите на небе какие-то перистые облака, перышками, мазками, то это предвестник теплого фронта, который находится за тысячу километров от вас, – делится своими профессиональными секретами метеоролог Тишковец. – И где-то через сутки он придет к вам с дождевыми облаками".