Тема:

Погодные аномалии 23 часа назад

Синоптики рассказали, когда вернется тепло


фото: pixabay.com

Погода меняется как картинка в калейдоскопе. Выехавшим на природу горожанам приходится все время подстраиваться под метеоусловия. По ее словам, холод на Русской равнине надолго не задержится.

Грозного вида снеговик с шампурами вместо рук – символ этих майских праздников в Псковской области. Жители северо-западных регионов России шутят – природа вообще постаралась сделать их не отличимыми от новогодних не только по продолжительности, но и по антуражу. С этим сложно не согласиться. Собаки и коты, как зимой сходят с ума, завидев снег. Дорога из Москвы в Санкт-Петербург сейчас как дорога из одного времени года в другое. А город Любань на юге Ленинградской области – в сугробах. Снег шел в Новгородской и Смоленской областях, и даже добирался до Белоруссии.

Что же происходит в этом году с майскими праздниками? Как рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк, вторжение холода в тыловой части циклона оказалось настолько сильным, что на севере и западе России осадки до сих пор идут в виде мокрого снега. В то время как на большей части Русской равнины, в Поволжье и Придонье отмечаются дожди.

Прошедшей ночью в Заполярье снова ударили морозы. В Ленинградской области столбики термометров опустились до нулевой отметки. Слабоположительные температуры отмечались не только в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде, но и в городе Старица Тверской области, а это всего в 180 километрах от Москвы. В столице воздух остывал до шести с половиной градусов. В то время как в четырехстах километрах к северо-востоку, в Нижнем Новгороде, было +12,8 градуса.

В Средней полосе, куда продолжит прорываться арктический холод, воздух сегодня прогреется незначительно – температура не превысит +5, +10 градусов. На северо-западе страны будет на 2-3 градуса ниже. В то же время, на юге страны, в Заволжье и Предуралье прогнозируется до +20 и выше.

На интерактивной карте хорошо видно как холодный воздух захватывает центральные области страны. К концу дня он доберется и до берегов Волги. Но надолго не задержится и уже завтра уйдет на Урал, уступив место более теплым воздушным массам.

В Москве станет почти на 13 градусов холоднее – во вторник – не выше +7 градусов. Ночью температура понизится до +2, и к дождям местами может добавиться мокрый снег. Но завтрашнее утро встретит москвичей ярким солнцем, и столбики термометров поднимутся до +7.

В среду днем в столицу начнет возвращаться тепло. Воздух прогреется до +12, а спустя еще сутки термометры покажут уже +16, +18 градусов.