Медведев: мир движется к 4-дневной рабочей неделе


EPA

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу четырехдневной рабочей недели. Отвечая на вопросы пользователей во время прямого эфира в соцсети "ВКонтатке", он отметил, что мир рано или поздно перейдет на четырехдневку.

"Что касается четырехдневной рабочей недели, я действительно впервые эту тему озвучил, – сказал Медведев. – Я сейчас отвечу так, в философском плане, мир движется в этом направлении".

Бывший президент России напомнил, что в советские времена люди, по сути, работали шесть дней. Однако с тех пор изменилась производительность труда, многие процессы были автоматизированы, изменился социальный и экономический уклад. В этой связи свободного времени у человека сейчас должно быть больше, считает Медведев.

14 апреля были опубликованы результаты опроса, который показал: большинство малых и средних российских предприятий не готовы к переходу на четырехдневку. Почти 77 процентов таких компаний не рассматривают такую возможность и только 9 процентов считают возможным переход на такой график в ближайший год или два.