Скончался участник первой космической миссии с высадкой на Луне


Wikipedia

В США скончался астронавт NASA Майкл Коллинз. 90-летний участник первого в истории космического полета с высадкой на Луну до последнего мужественно боролся с раком. Свои последние дни он провел в окружении родных.

Майкл Коллинз управлял командным модулем космического корабля Apollo-11, напоминает РИА Новости. Он не высаживался на Луну, а дожидался в июле 1969 года своих коллег на окололунной орбите, обеспечивая для них безопасное возвращение на Землю.

Первый шаг на лунную поверхность сделал Нил Армстронг, а через 15 минут к нему присоединился Базз Олдрин. Это произошло в юго-западной части Моря Спокойствия. Армстронг и Олдрин провели на Луне чуть более 21,5 часа. При этом выход из корабля астронавтов длился чуть более 2,5 часа. За это время астронавты установили американский флаг, провели фото- и видеосъемку, а также набрали 21 килограмм 550 граммов образцов лунного грунта.

Все участники этого полета были одногодками – они родились в 1930 году. И для каждого из них это был второй полет. Полет Apollo-11 был вторым вслед за Apollo-10, когда весь экипаж состоял из опытных астронавтов, которые уже летали на кораблях серии "Джемини".

Майкл Коллинз готовился к полету на Apollo-8, а в дублирующем экипаже был Олдрин. Он был назначен командиром лунного модуля. Но руководство NASA решило усилить экипаж Apollo-11 опытным астронавтом, лишив его возможности при этом оставить свой след на лунной пыли.