Тема:

День космонавтики 4 месяца назад

Альфа-Банк и "Альфа-Капитал" открыли памятник первому человеку в открытом космосе

фото: пресс-служба Альфа-Банка
фото: пресс-служба Альфа-Банка
фото: пресс-служба Альфа-Банка
фото: пресс-служба Альфа-Банка
фото: пресс-служба Альфа-Банка
фото: пресс-служба Альфа-Банка
фото: пресс-служба Альфа-Банка
фото: пресс-служба Альфа-Банка

Его контуры повторяют шлюзовую камеру и люк космического корабля "Восход-2". В день 60-летия первого полета человека в космос, 12 апреля 2021 года, Альфа-Банк и управляющая компания "Альфа-Капитал" открыли памятник в честь Алексея Леонова – первого шагнувшего в открытый космос человека.

Памятник появился у входа в здание московского офиса Альфа-Банка на улице Маши Порываевой, где почти три десятка лет трудился дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов. Ее автором стал скульптор Ярослав Бородин, который обладает уникальной техникой работы с бронзой. Ему удалось сделать металл настолько гладким, что он стал буквально шелковистым на ощупь, словно ткань. Одна из деталей памятника, которая легла в его основание из камня галактика с космически-синими прожилками, – орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, которым Алексей Леонов был награжден в день своего 85-летия.

В церемонии открытия памятники приняли участие летчики-космонавты Александр Волков, Владимир Титов, жена Леонова Светлана Павловна и дочь Оксана.

"Алексей Архипович Леонов – личность планетарного масштаба, вдохновляющий пример для миллионов людей во всем мире, – отметил на открытии памятной доски член совета директоров Альфа-Банка, председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман. – В определенный момент он брал риск на себя. Возможно, именно поэтому он вернулся на Землю живым. Леонов стал сотрудничать с Альфа-Банком именно потому, что умел идти против правил, принимать нестандартные решения. Он был первым не только в своем смелом шаге, но и важных инициативах, не важно, касались ли они решения внештатной ситуации в открытом космосе или экспертного подхода к деловым вопросам".

Смелый герой в небе и на Земле

Внештатных ситуаций в жизни Алексея Леонова действительно хватало. Свой первый полет о совершил в 30 лет на корабле "Восход-2" вместе с Павлом Беляевым. Для первого выхода с космического корабля в безвоздушное пространство был разработан стокилограммовый скафандр "Беркут". Алексей Леонов за 12 минут 9 секунд вне "Восхода-2" пять раз удалялся от корабля и возвращался назад. Но возвращение на сам корабль оказалось под угрозой. В безвоздушном пространстве скафандр раздуло, Леонов застрял в шлюзовой камере. Космонавту пришлось вопреки всем инструкциям максимально, практически до потери сознания, стравить воздух их скафандра. Только так, и не ногами в люк, а головой вперед, ему удалось вернуться на корабль.

Вторая внештатная ситуация возникла при посадке. Сильный удар при сбрасывании шлюзовой камеры привел к отказу систем ориентации и стабилизации. Впервые в истории пришлось проводить посадку в ручном режиме. Беляев и Леонов приземлились в тайге, в двухстах километрах от Перми. Экипаж потеряли. Замерзающих, но не сдавшихся космонавтов долго искали. И Беляев с Леоновым нашли способ выйти на связь. Экипаж вернулся на Байконур только на третьи сутки после приземления.

Но доклад Леонова был оптимистичен: "В космосе можно жить и работать".

Во время второго полета в космос Леонов командовал кораблем "Союз-19", состыковавшимся с американским Apollo. В этом полете Алексей Леонов и Валерий Кубасов подружились с американскими коллегами – Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. Верность этой дружбе осталась неизменной для них в течение всей жизни.

Великий покоритель космоса

"Алексей Архипович Леонов был не только Великим покорителем космоса, чей подвиг служит примером мужества и отваги, но и человеком с удивительной мудростью, добротой и жизненной энергией, умевшим дружить, вдохновлять и поддерживать, как никто другой", – вспоминает о нем председатель совета директоров "Альфа-Капитала" Андрей Косогов.

Ярким талантам Алексея Архиповича было тесно в космической и технологической сфере: он всю жизнь увлеченно занимался живописью, он был советником, вице-президентом Альфа-Банка, а также стоял у истоков управляющей компании, был ее первым президентом.

Алексей Леонов взял с собой в космический полет набор карандашей "Арктика", чтобы передать цвета открытого космоса. Он стал известен как талантливый художник, рисовавший космические, земные и фантастические виды.

Один из фантастических сюжетов воплощен и в памятнике легендарному космонавту, где угадывается отсылка к взмахам кисти и красочным мазкам, застывшим в воздухе, – из них складывается полушлем Леонова, а также контур хрупкой и прекрасной планеты Земля из патины, покрытой лаком. Невесомость на памятнике демонстрируют бронзовые копии картин Леонова от выхода в космос до полета "Союз"-Apollo.

До последних дней Алексей Леонов вел широкую общественную и благотворительную деятельность.

"Нам всем очень не хватает Алексея Архиповича, – признался Андрей Косогов. – Мы верим, что память о нем останется на века".