Нашествие красноухих: заморские черепахи захватили сочинские водоемы

Красноухая черепаха – выходец из Южной Америки, но сейчас в Сочи она чувствует себя как дома. Эти рептилии нашли российский курорт вполне пригодным для жизни. Естественных врагов у них здесь нет, плодиться им никто не мешает.

"Это пришелец, завозное животное, которое для нас является интродуцированным видом, – рассказала заместитель директора Кавказского заповедника Ольга Пегова. – Он представляет опасность для наших местных видов, для болотной черепахи, которая традиционный житель наших пресноводных водоемов".

В парке "Южные культуры" каждый день с тревогой осматривают пруд. Красноухих черепах там все больше. Они всеядны и могут уничтожить флору и фауну небольшого водоема. Международный союз охраны природы включил их в сотню самых опасных инвазивных видов на Земле, а транспортировка таких рептилий в некоторых странах считается контрабандой.

Популярными домашними питомцами в России красноухие черепахи стали недавно. Именно с этим может быть связано активное заселение ими сочинских водоемов. Маленькая рептилия быстро вырастает в крупное и прожорливое животное, которое не стесняется кусаться, поэтому хозяева передумывают держать их дома и выпускают.

"Приносят, говорят, помогите, сделайте что-нибудь, мы ее нашли. Черепахи в ужасном состоянии, с разбитым панцирем", – рассказала сотрудница одного из сочинских зоомагазинов.

Мало кто из доверчивых покупателей на птичьих рынках знает, что симпатичный черепашонок очень быстро вырастет до 30 сантиметров в диаметре и проживет не один десяток лет. При этом уход за таким питомцем – дело непростое.

"Черепаха – очень сложный питомец в уходе. Она сложнее хомячка и волнистого попугайчика, – рассказала сотрудница зоомагазина Маргарита Челакян. – В аквариуме ее нежелательно содержать с рыбами. Черепашка – хищник, она начнет охотиться. В пруду может жить, но если недосчитаетесь пары рыб, не удивляйтесь".

Помимо нарушения экосистемы водоемов эти черепахи опасны и тем, что переносят сальмонеллез. Раньше экологи полагали, что заморские гости не выживут в местном климате. Но те доказали: адаптироваться на курорте им не составит труда. Естественных врагов в городских водоемах у красноухих черепах нет: благодаря своим размерам и толщине панциря взрослая особь придется по вкусу разве только аллигатору или крокодилу. И пока экологи курорта решают, как с такими черепахами можно бороться, рептилии-мигранты, успешно перезимовав, готовы осваивать новые пространства.

Кстати, не так давно сообщалось, что красноухих черепах обнаружили и в водоемах Владимирской области. Как они туда попали, неизвестно.