Фиаско на Марсе: четвертая попытка взлета марсолета сорвалась

mars.nasa.gov
Вертолёт Ingenuity над Марсом. Снимок сделан с борта марсохода Perseverance.
mars.nasa.gov

Вертолет Ingenuity не смог в четвертый раз проявить свою "изобретательность" и подняться над поверхностью Красной планеты. Сейчас команда специалистов Лаборатории реактивного движения NASA проводит оценку полученных от него данных, чтобы вскоре снова предпринять еще одну попытку.

Название марсианского вертолета Ingenuity переводится как "Изобретательность". Марсолет совершил три успешных отрыва от марсианской поверхности за последние две недели, напоминает ТАСС.

Во время четвертого полета планировалось, что марсианский вертолет поднимется на пятиметровую высоту, а затем перелетит к югу от места старта на 133 метра. При этом фотоаппартура Ingenuity должна была вести в течение 117 секунд фотосъемку марсианской поверхности.

Планировалось побить установленный 25 апреля рекорд, когда вертолет находился в полете 80 секунд.

При этом была предпринята попытка увеличить скорость перемещения марсолета с двух метров в секунду до трех с половиной метров в секунду.

Масса марсианского вертолета составляет 1800 граммов. Во время первого полета 19 апреля он продержался над поверхностью Красной планеты 39 секунд, поднявшись на 3 метра. 22 апреля 2021 года вертолет поднимался на 5 метров вверх и перемещался на 2 метра в сторону. А еще через три дня смог пролететь 50 метров и вернуться обратно в точку вылета.

Марсианский вертолет Ingenuity обошелся разработчикам в 80 миллионов долларов. В марсианский кратер Езеро он был доставлен вместе с марсоходом Perseverance ("Настойчивость").