Вице-премьер Абрамченко призвала защитить леса от пожаров в майские праздники

Вице-премьер Виктория Абрамченко в преддверии больших майских праздников и выходных призвала россиян к максимально экологичному поведению. Она напомнила о необходимости беречь леса от пожаров, попросив во время отдыха с родными и близкими заботиться не только о своем здоровье, но и об окружающей среде.

"Ответственное отношение к местам совместного отдыха позволит не допускать образования стихийных свалок мусора и возникновения очагов лесных пожаров", – напомнила заместитель председателя правительства.

Весенние пожары возникают в основном из-за неосторожного обращения с огнем, отметила она. "От нашего бережного отношения и рационального поведения во многом зависит сохранность нашего главного национального природного достояния – лесов, на полное восстановление которых в случае уничтожения уходят десятилетия, – подчеркнула Виктория Абрамченко. – И это не говоря о возможной гибели животных и птиц и риске перехода пожаров на поля и населенные пункты".

Тем, кто хочет устроить пикник, важно уточнить, где это разрешено, а также внимательно ознакомиться с правилами пожарной безопасности. Нужно убирать за собой весь мусор, при этом желательно рассортировать его. Жечь отходы нельзя.

В настоящее время противопожарный режим действует в 40 регионах России. В частности, введены ограничения на посещение лесов.