Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

"Вспомните Холокост!": марш бандеровцев добавил Киеву международных проблем


EPA

"Многие ждут, что Вы выскажетесь категорически против поддержки Украиной бандеровцев, эсэсовцев и прочих тварей!" Это цитата из открытого письма премьер-министру Израиля. К Биньямину Нетаньяху обращается бывший народный депутат Украины Алексей Журавко. Он призывает Тель-Авив ввести санкции против "государства, где восхваляют тех, кто сжигал еврейский народ".

Это звучит логично после вчерашней выходки неонацистов, которые прошлись маршем по Киеву в честь украинской дивизии CC "Галичина". Действо было согласовано с властями, а участников охраняла полиция, под присмотром которой все желающие могли спокойно зиговать.

А теперь, что называется, пожинают плоды. И если Израиль пока только призывают дать оценку произошедшему, то представитель Германии уже высказалась. Посол ФРГ на Украине Анка Фельдгузен напомнила, что подразделения Waffen-SS виновны в Холокосте. "Подразделения Waffen-SS участвовали в самых тяжких преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны. Никакие волонтерские организации… не должны с ними ассоциироваться", – заявила политик.

Осудили марш и многие украинские политики. Но вот самой, пожалуй, неожиданной была критика от Института национальной памяти. Того, что вообще-то занимается патриотичным воспитанием граждан Незалежной.

Логического объяснения, как в городе, пережившим Бабий Яр, последователи нацистов смогли триумфально пройти по его улицам спустя 76 лет, искать не стоит.

"Никто не знал, что этот марш вообще будет, – заявил Давид Арахамия, глава фракции "Слуга Народа" в Верховной раде Украины. – В стране так много всего, что следить за небольшой группой радикальных движений просто нет времени".

Одни, стоя за трибуной Рады, пытались оправдаться за произошедшее – ведь как-то негоже европейскому государству чествовать нацизм в XXI веке.

"Пропаганда нацизма и войск вермахта на территории нашей страны не добавляет нам авторитета ни в обществе, ни за границей, – сказал Дмитрий Разумков, председатель Верховной рады Украины. – Считаю, сегодня в Украине точно не нужно популяризировать войска СС, в том числе дивизию СС "Галичина".

Другие объясняли, почему сотня фанатов дивизии СС "Галичина", гордо вскидывающая руку "от сердца к солнцу", для современной Украины должны стать нормой.

"На тот момент основная роль СС "Галичина" – остановить наступление советских войск на Западную Украину", – заявил Юрий Камельчук, депутат Верховной Рады Украины от партии "Слуга народа".

Украинская история все ближе к мифологии. Значительную лепту в эту "повесть современных лет" внес Институт национальной памяти, но в этот раз от привычной риторики отказался. И если нынешний глава института прославление войск СС назвал просто неприемлемым, то бывший руководитель, а ныне депутат Рады Владимир Вятрович добавил необходимые акценты.

"Я считаю, что участники СС "Галичина" были жертвами этой войны. Это украинцы, которые были вынуждены воевать за чужие, немецкие интересы, воевавшие против других украинцев в Красной армии, которые, в свою очередь, тоже были вынуждены воевать за чужие интересы, – отметил Владимир Вятрович, депутат Верховной рады Украины от партии "Европейская солидарность". – Я против марша".

Риторика из уст поклонника Бандеры, мягко говоря, неожиданная, но тем не менее вполне объяснимая.

"То есть практически Вятрович спасает данным образом Шухевича и Бандеру, чтобы их не уровняли, – уверен Максим Бужанский, депутат Верховной рады Украины от партии "Слуга народа". – То есть он говорит – смотрите, это разные вещи... Вятрович говорит, что эсэсовцы – это перебор даже для него".

Ведь герои для Украины избраны другие – УПА, Бандера и Шухевич. Избраны еще во времена оранжевой революции 2004 года некогда сотрудницей американского правительства и женой Виктора Ющенко Екатериной Чумаченко.

"Красная армия – это плохо, фашисты – это плохо, Красная армия и гитлеровская Германия – это одно и то же, – говорит Василий Волга, политолог, бывший депутат Верховной рады Украины. – Вот эта маленькая кучка воинов УПА, которые являются настоящими защитниками, мы из них делаем воинов Вальхаллы, мы из них делаем эпос".

Для подкрепления эпоса современные украинские историки каждый год рождают новые подтверждения святости истинных патриотов земли Незалежной. Но идеальную сказку все еще сильно портит факт Волынской резни.

"Самое страшное преступление УПА, которое им инкриминируют в Польше, это резня 43-го года, так называемая Волынская резня, – напоминает Кирилл Вышинский, журналист, исполнительный директор МИА "Россия сегодня". – По разным оценкам, боевым крылом организации украинских националистов уничтожено на Волыни порядка – по самым скромным оценкам – около 20 тысяч поляков".

УПА и СС, может, и разные по форме, но по содержанию – одного поля ягоды. И, увы, на Украине все еще множество тех, кто готов разбираться в сортах, того, что отвратительно пахнет.