Основателя издательства "Умма" арестовали за финансирование терроризма


Кавказский узел

В Москве арестован основатель крупнейшего мусульманского издательского дома "Умма" Асламбек Эжаев. Он обвиняется в финансировании террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

По версии следствия, с 2012 года Эжаев неоднократно проводил конспиративные встречи с людьми, от которых получал деньги, предназначавшиеся для финансирования "Исламского государства". Всего он перевел более 34 миллионов рублей лицам, которые находятся в розыске за совершение террористических преступлений.

Как сообщает пресс-служба ФСБ, издательство "Умма" печатало в том числе литературу ваххабитского и экстремистского характера, некоторые книги пропагандировали идею "всемирного халифата". Причем, когда некоторые произведения экспертиза признавала экстремистскими, Эжаев переиздавал их под другими названиями.

В рамках дела были проведены обыски, в ходе которых нашли банковские карты, технические средства передачи информации, запрещенную литературу и другую атрибутику экстремистской направленности. В квартире родственника Эжаева обнаружили лабораторию по производству наркотиков.