В Тверской области семья держала у себя в доме взрослых львов

pixabay.com

pixabay.com
Pixabay

Тверской Россельхознадзор обнаружил так называемый фантомный зоопарк, в котором содержались львы. Животные жили в частном доме, сообщает ГТРК "Тверь".

Управление выявило местонахождение площадки, когда поступило заявление на оформление ветеринарных свидетельств от индивидуального предпринимателя. Как выяснили в ведомстве, данное ИП уже регистрировало зоопарк и сейчас планирует завезти туда львёнка.

Совместно с ветеринарами сотрудники Россельхознадзора провели осмотр территории, числившейся по документам как зоопарк. Оказалось, что это частный деревянный дом, где в одной половине жили взрослые львы – самец и самка, а также львенок, привезенный из дагестанского зоопарка, а в другой – их хозяева. В помещении с животными отсутствовали вольеры и система принудительной вентиляции, на заколоченных снаружи окнах находились решетки, соответственно, освещение было только искусственное.

Что касается самих львов, то последний раз их вакцинировали от бешенства в 2018 году, договоров на их ветеринарное обслуживание не было, как и журналов наблюдения за ними. Помимо этого, никто не занимался выгулом животных.

По факту выявленных нарушений ведомство направило письмо в Верхневолжское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер в рамках компетенции. Площадку исключили из реестра "зоопарков" и присвоили ей статус "фантомная".