В подмосковном поселке, по которому бродила пума, объявилась львица

Роскомнадзор начал проверку после фотографий со львом. Хищника, сидящего на крыше дома, сняли жители подмосковного Козино. И как выяснилось, экзотические животные в этом поселке не редкость. До этого там на улицах гуляла... пума. Откуда в Подмосковье дикие звери?

Африканский хищник, забравшийся на крышу вольера позагорать, дополнил собой подмосковный пейзаж. И сводку происшествий – жители села Козино спешно вызвали полицию.

Вот на этой крыше сидела молодая львица Тара. Соседи подумали, что она может спрыгнуть и оказаться на свободе. Здесь располагается частный зоопарк. Много животных. И случаи побегов уже были. Примерно год назад из этого же хозяйства убежала пума. Погуляла по поселку, оттаскала за загривок собаку. Пуму поймали и вернули домой. Пес, кстати, выжил. И сейчас бегает по этой улице. Владелец животных Павел Сизов уверяет, что опасности нет. Но на свою территорию пускать нас категорически отказывается.

"Мы никого не пускаем, закрытая территория. Мы и друзей особо не пускаем. Это все для себя. Супруга – фанат экологического образа жизни и здорового питания и, соответственно, животных", – поясняет владелец частного зоопарка.

Львица Тара живет в домашнем зоопарке больше года. И не впервые оказалась героиней социальных сетей. Вот она играет с собакой возле своего вольера. Вот балуется с подушками. А вот грызет бычью шкуру. Соседи вроде бы привыкли, но в селе явно такое соседство нравится не всем .

"Жить в таких условиях – не очень-то комфортно. Плюс у меня пожилые родители, за которых я беспокоюсь. Я не уверен, что сам смогу справиться с этой львицей", – говорит местный житель Максим Алексеев.

Участковый на вызов приехал. Но за пределы участка животное не выбегало. Ущерба и травм никому не нанесло. Так что участковый Сергей Козилов только руками развел – никаких нарушений нет, документы у владельцев зоопарка в порядке..

Росприроднадзор назначил проверку. Главный госинспектор по Московской и Смоленской областям Наталья Афанасьева уверяет: "Животные красивые, ухоженные, находятся в клетках. С точки зрения безопасности хозяева предпримут меры, чтобы не было таких прогулок. Мы предполагаем приехать на следующей неделе. Проверить".

Запрет на содержание в домах диких животных действует только с 1 января прошло года, а львица появилась здесь раньше. Так что каких-то мер к хозяевам принято, по всей видимости, не будет. Они не могут заводить новых питомцев, но старых никто не отнимет. Лишь проверки станут чаще. А соседям остается надеяться, что меры безопасности теперь приняты адекватные.