В Подмосковье начали действовать новые правила выгула собак

В Московской области вступают в силу новые правила выгула собак. Питомец теперь всегда должен находиться на поводке, иначе штраф. Заплатить придется и недобросовестным хозяевам, которые не убирают за своими домашними животными, сообщает программа "Вести-Москва".

ЖК "Одинцовский парк". Новости о штрафах для собаководов здесь бурно обсуждают всем двором.

- Где поводки на детей? До пяти лет ребенок должен ходить рядом!

С одной стороны – владельцы питомцев, с другой – мамы с детьми.

- Мы просим: наденьте намордник, наденьте поводок на больших собак. Что в ответ? Грубость, хамство, мат.

В Подмосковье вводят новые штрафы. Пес бегает во дворе или на детской площадке – заплатить придется до 2 тысяч рублей.

- Мы бы с удовольствием гуляли в специально отведенном месте, где собака могла бы побегать, но на самом деле такие места недоступны.

Теперь гулять с собакой можно только на спецплощадках. Но от этого ЖК до ближайшего легального места выгула собак пешком идти час.

- Закон есть, а исполнять его как? Я с удовольствием, но как?

Но у проблемы есть и другая сторона. Только за последние полтора года в Подмосковье 2,5 тысячи нападений домашних псов на детей и взрослых.

- Овчарка Анечку укусила!

"Безусловно, у нас большая проблема ненадлежащего выгула домашних животных, которые, собственно, и являются причиной нападения на людей. Лицо, которое заводит животных, оно должно нести ответственность", – говорит Анастасия Федюнина, председатель Ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных.

Виктория Зайцева шла в гости к подруге, когда у подъезда на нее накинулся американский буль.

"Собака агрессировала и всю агрессию вылила на меня. Она укусила меня в предплечье. Вот здесь вот была рваная рана", – рассказывает Виктория Зайцева.

Девятилетний Никита возвращался с мамой домой с прогулки. Внезапно прямо на тротуаре на него набросилась вполне мирная спаниель. Хозяйка стояла рядом, но среагировать не успела.

- Ссадина, рана, кровь. Нам пришлось звонить в скорую помощь, травмпункт.

Сейчас Никита проходит длительный и болезненный курс вакцинации от бешенства.

"Выяснилось, что собака не привита. Ребенок сейчас проходит курс антирабической вакцины, у нас под вопросом планы на отпуск", – жалуется Елизавета Хомич, мать Никиты Хомича.

Владелица собаки никакой ответственности пока не понесла. Полиция заявляет, что раз травмы не тяжелые, это не их дело.

Теперь за собачниками в Подмосковье будут следить инспекторы Минсельхоза. Именно на них возложили обязанности по выписыванию штрафов. В подъездах, лифтах, во дворах, на тротуарах и остановках псы должны быть в наморднике и на поводке.

"Вообще запрещается нахождение собак на детских площадках, а также на территории детских садов и школ", – объясняет Сергей Керселян, депутат Московской областной думы.

Гулять без намордника разрешили только с щенками и собаками ростом до 25 сантиметров. Но даже они должны быть на привязи.

Кроме того, владельцев собак законодательно обязали убирать за своими питомцами.

"Очень неприятно, когда ты на это наступаешь. Я считаю, у каждого собаковода должны быть при себе как минимум хотя бы пакеты для уборки. Мы используем, например, вот такие", – говорит Илья Рыбкин.

Тех, кто не убирает принципиально, ждут штрафы до полутора тысяч рублей. Новые правила начнут действовать в Подмосковье уже на днях.