Очередные нападения: собачникам усложнят жизнь

Столичные врачи борются за жизнь 11-месячного мальчика из подмосковного Чехова, на которого набросился ротвейлер. Похожий случай был в Можайске: там овчарка сильно покусала пожилую женщину. Почему-то хозяева даже бойцовых и сторожевых пород не считают нужным правильно их воспитывать и содержать.

Середина дня. На улице собака потянула за собой хозяйку и бросилась на велосипедиста. Это просто занятие: инструктор и хозяйка учат собаку правильному поведению в городе. Несколько уроков – и пес перестает даже лаять на велосипеды. Но дрессируют собак единицы. У одних денег нет, другим негде. А большинство просто не считает нужным. Между тем, воспитывать нужно не только собак, но и хозяев. Вот примеры: ротвейлер кинулся на семью с ребенком. Пьяная хозяйка не держала поводок. В Чехове такой же ротвейлер напал на детей – четырехлетней девочке сделали операцию, неизвестно, выживет ли ее 11-месячный брат. У него сломана челюсть, собака прокусила череп в 4-х местах.

Хозяйка оставила ворота дома открытыми: собака выскочила на улицу и бросилась на прохожих. Люди кидали в нее кирпичи, чтобы отбиться. Но в доме есть еще один ротвейлер, он бегает по двору и в следующий раз также выбежит на улицу. Соседи жалуются. На замечания хозяйка не реагирует. В Можайске – похожая история: пес напал на пожилую женщину, пенсионерка теперь ходить самостоятельно не может. Собаку одну и без намордника отпустили побегать по улицам. Пес вцепился сначала в велосипедиста, потом напал на Зою Ивановну.

Кинологи напоминают: животное нужно воспитывать, правильно содержать, а выгуливать только в поводке, наморднике и в специальных местах. А они вот спокойно бегают по улицам, заходят на детские площадки. Хозяева почему-то уверены, что их собака точно не тронет. Есть кадры, как собаки бросаются на мотоциклистов и обычных прохожих. Владельцам собак грозит уголовная статья. Но до суда доходят лишь единичные дела. А некоторых хозяев и штрафами не напугаешь. Одного уже наказывали, но он опять отпустил терьера во дворе, и тот погнался за ребенком. К счастью, пса отвлек гулявший рядом пекинес.

"Почему сегодня, когда мы хотим купить оружие, мы должны пройти все абсолютно инстанции вплоть до психиатра. Но с попустительством относимся к тому, что, когда человек хочет купить собаку, все так просто и легко?" – удивляется председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена.

Некоторые кинологи давно предлагают: перед покупкой собак получать лицензию.

"Когда-то мы все-таки подойдем к тому, что собак надо выдавать или разрешать не всем. Собаки… Ну, это все равно, что говорить машине, что машина плохая, потому что с ними аварии. Нет, за рулем находится человек, с которым надо говорить, надо с ним работать", – говорит кинолог Андрей Попов.

Но до этого пока не дошло. Тем временем в Госдуму внесли поправки к Закону об ответственном обращении с животными. В том числе собак предлагают запретить продавать в зоомагазинах и на птичьих рынках. Они после интернет-площадок на втором месте по количеству продаж.

"И мы понимаем, что при введении этих требований большинство зоомагазинов и все птичьи рынки будут вынуждены будут отказаться от продажи", – говорит председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Когда законопроект примут, купить питомца станет сложнее. Есть надежда, что за собакой поедет только тот, кто действительно готов к такой покупке.