Заведено уголовное дело против экс-начальника новгородского Комитета ЗАГС и его заместителей

В региональном Следкоме сообщили о возбуждении в отношении бывшего начальника Комитета ЗАГС Александра Трофимова и двух его заместителей уголовного дела, рассказала ГТРК "Славия".

В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного Кодекса "Получение должностным лицом взятки и посредничество во взяточничестве с использованием своего служебного положения". Предшествующие этому оперативные мероприятия были проведены новгородским управлением ФСБ при содействии регионального правительства.

"По версии следствия, в 2020 году подозреваемый, являясь должностным лицом через заместителя председателя возглавляемого им комитета – начальника отдела организационно-правового обеспечения деятельности мировых судей и заместителя председателя комитета – начальника отдела бухгалтерского учета и финансового обеспечения, получил от трёх своих подчиненных взятку в виде денег в значительном размере в общей сумме 100 тысяч рублей за общее покровительство по службе. В настоящее время все подозреваемые задержаны", – прокомментировал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области Сергей Килессо.

В ближайшее время подозреваемым будет избрана мера пресечения. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления и причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.

Задержание бывших чиновников прокомментировали в новгородском правительстве:

"Деятельность прежнего руководства комитета ЗАГС и организационного обеспечения мировых судей Новгородской области ранее неоднократно вызывала вопросы. И в декабре 2020 года был назначен новый руководитель комитета Александр Калягин, который ранее возглавлял в администрации губернатора отдел по профилактике коррупционных нарушений. С первых дней работы Александр Калягин тесно взаимодействует с правоохранительными органами и оказывает на данном этапе все необходимое содействие следственным органам и следственному процессу", – сказал заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Николай Шестаков.