Российские ученые нашли в инжире замену антибиотикам


pixabay.com

Ученые Воронежского госуниверситета, Казанского госуниверситета и Санкт-Петербургского электротехнического университета обнаружили в инжире вещество, способное заменить антибиотики при лечении кожных ран.

Ученые предложили использовать вместо антибиотиков фицин, получаемый из латекса фигового дерева (инжира).

Фицин можно добавлять в гели, мази, пластыри или повязки, которые наносят на поверхность ран, язв и пролежней, зараженных стафилококком.

Новый способ опробовали на микроорганизмах и крысах. Гнойные раны у крыс при применении фицина заживали в полтора раза быстрее, заявила доцент кафедры биофизики и биотехнологии Воронежского госуниверситета Марина Холявка в интервью ТАСС.

Фицин способен разрушать бактериальные пленки на поверхности раны. "Фицин разрыхляет и разрушает эти пленки, а лекарство быстрее проникает в них для уничтожения бактерий. Фицин можно применять вместе с антибиотиками и отдельно", – пояснила Холявка.

Ученые предложили использовать фицин в сочетании с хитозаном, который получают из хитина панцирей креветок, крабов и раков. Хитозан позволяет сохранить активность препарата в течение двух месяцев.