Ученые нашли замену подсолнечному маслу, сое и сахару

Российские ученые нашли достойную замену подсолнечному маслу, сое и сахару и предложили использовать рыжики, отходы масличного производства и стевию.

Наверняка рецепт этого напитка заинтересует многих. В руках доцента Сибирского федерального университета чашка с чаем, где вместо сахара – стевиозид (компоненты растения стевии). Это небольшой кустарник, произрастающий в Южной Америке. Наши ученые разработали технологию эффективного выращивания и получения полезного сахарозаменителя в российских теплицах. Суть в том, чтобы создать растению идеальные световые условия.

"По сути это называется создание стресса для растений, на который растение реагирует специфическим образом. То есть красные лучи света растение воспринимает как сигнал к росту, то есть наращивается биомасса", – поясняет Галина Рыбакова, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета.

Однако ученые быстро выяснили, что недостаточно просто нарастить биомассу, необходимо сделать так, чтобы растение накапливало нужные вещества. Для этого использовали синие лучи. В результате содержание ценного стевиозида оказалось даже выше, чем у растений, выращенных в естественных условиях. По сути это концентрированный продукт, готовый к применению.

"Один из вариантов добавления стевии в продукты, когда мы перетираем ее в порошок и вводим в тех дозировках, которые соответствуют определенной степени сладости. И в этом смысле мы получаем диетические продукты с дополнительными полезными свойствами", – говорит Галина Рыбакова.

Конечно, сахар – далеко не единственный продукт, которому ученые нашли замену. Недавно технологи подобрали альтернативу подсолнечному маслу. В качестве аналога выступил рыжик. Кстати, рыжик – это не только гриб, но и растение семейства крестоцветных. Из него-то и производят различную пищевую продукцию.

"Рыжиковое масло очень недооцененное масло, – считает Яна Смольникова, заведующая научно-исследовательской лабораторией проблем переработки маслиничного сырья. – Оно содержит большое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот, ценные аминокислоты, которых в подсолнечнике очень мало доли процентов, а в рыжике до 18 процентов".

Из масла ученые также выделяют лецитин, его используют в производстве шоколада. А жмых после отжима семян вообще способен заменить соевый белок в мясном производстве. Первые сосиски исследователи сами сделали в лаборатории, на вид их не отличить от продукции из магазинов. На вкус, уверяют ученые-кулинары, получилось даже лучше, чем у крупных производителей. Так что в институте всерьез намерены переходить к масштабному выращиванию и производству продукции из рыжика.