Тема:

Коронавирус 3 часа назад

В Индию доставили 150 тысяч доз "Спутника"

Несмотря на показатели заболеваемости COVID-19 в мире, которые неуклонно растут уже несколько недель, многие страны постепенно снимают ограничения.

В США через 400 дней после закрытия вновь принимает посетителей калифорнийский Диснейленд. Правда пока только местных жителей. Билеты нужно покупать заранее: онлайн. Спрос в день открытия небывалый.

В Венгрии, где уже вакцинировались 4 миллиона жителей, а это почти половина населения страны, комендантский час перенесли на полночь, а работу магазинов и закусочных продлили до 23-х часов. Открыты гостиницы, спортзалы, кинотеатры, музеи.

В Польше желающих привиться оказалось больше, чем способны принять пункты вакцинации. В одном из таких пунктов в Варшаве очередь растянулась на сотни метров. Некоторые коротали часы ожидания с книгами.

А в Нидерландах, где обещали начать отмену ковидных ограничений, решили продлить жесткие меры минимум до 18 мая. Власти обеспокоены ростом заболеваемости. В Германии очередной локдаун грозит обрушить экономику, затянув в минус всю еврозону. ВВП страны в первом квартале сократился почти на 2 процента.

В Индию, где новый антирекорд и впервые за сутки более 400 тысяч заболевших, доставили первую партию российской вакцины "Спутник V". Больше 150 тысяч доз препарата будут доступны местным жителям.

Специальный чартерный рейс из России приземлился в аэропорту индийского города Хайдарабад с одним из самых ожидаемых грузов на борту. В охваченную коронавирусом Индию доставлена первая партия российской вакцины. Индия признает: ее программа всеобщей вакцинации, которая должна была стать самой масштабной в мире, вынужденно приостановлена. У страны острейший дефицит вакцины собственного производства. "Спутник V" станет настоящим спасением государства, оказавшегося на грани гуманитарной катастрофы. Из аэропорта Хайдарабада авторефрижераторы с российской вакциной в сопровождении полиции и даже броневика направляются на склады индийской фармкомпании. Наша вакцина – третья одобренная к использованию и первая иностранная вакцина от ковида в Индии.

Разрешение на экстренное применение "Спутника V" индийский регулятор выдал в середине апреля. Почти одновременно страну захлестнул не известный до этого штамм коронавируса. Пока же рефрижераторы мчатся по шоссе в сторону складов с холодильными установками: на улице +43, и надо спешить. А в это время глава РФПИ Кирилл Дмитриев в прямом эфире индийских телеканалов рассказывает, что "Спутник V" эффективен и против индийского штамма.

Первая партия, состоящая из 150 тысяч доз вакцины, уже в ближайшее дни будет доступна для простых индийцев. Следующая поставка из России ожидается в течение месяца. А к лету индийские производители начнут сами выпускать российскую вакцину для Индии и для всего мира.