Тема:

Первомай 1 год назад

Первомай в Петербурге вновь отметили в онлайн-формате

Первомай в Санкт-Петербурге в этом году вновь отметили в онлайн-формате. Из-за пандемии было решено не проводить праздничных демонстраций и массовых мероприятий, сообщает ГТРК "Санкт-Петербург".

Накануне, по традиции, руководители Ленинградской федерации профсоюзов и представители отраслевых профсоюзов возложили цветы к стеле, установленной в память о первой маёвке в городе на Неве. Ровно 130 лет назад на лужайке возле реки Екатерингофки, где сегодня располагается судостроительный завод "Северная верфь", тайно собрались две сотни человек.

Прошло 130 лет. Коронавирус повлиял на все сферы жизни. В новой постковидной реальности многие предприятия перепрофилировались, некоторые закрылись. Однако ситуация на рынке труда постепенно улучшается благодаря мерам, принятым в период пандемии на федеральном и региональном уровнях.

По данным Смольного, сейчас безработица в Петербурге меньше трёх процентов. И это в 2 раза ниже, чем в среднем по России. Общий уровень занятости – 65,7 процента, один из самых высоких в стране. Социальными выплатами обеспечены почти 180 тысяч безработных граждан. Городская служба занятости оказывает им помощь в переподготовке и адаптации к новым требованиям на рынке труда. Во время пандемии выросло число так называемых самозанятых граждан. Многие сотрудники перешли на удалённый режим работы.