Тема:

Аварии и ДТП 6 дней назад

Гибель детей: были нарушены почти все требования перевозки

В Волгоградской области сегодня траур. Там простились с девочками, погибшими три дня назад в страшной аварии на трассе Светлоград – Ставрополь. Грузовик столкнулся с микроавтобусом, который вез на соревнования юных баскетболисток из школы олимпийского резерва. По предварительным данным, виновником стал водитель третьей машины, который нарушил правила обгона. Сейчас он под арестом, а следствие разбирается во всех обстоятельствах трагедии.

Отменены все увеселительные мероприятия, приспущены государственные флаги. В Волгоградской области 3 мая – день траура по жертвам страшного ДТП в Ставропольском крае. Нет тренировок в спортивном комплексе волгоградской школы олимпийского резерва. Отсюда в тот роковой день юные баскетболистки отправились на соревнования в город Черкесск. После трагедии здесь возник стихийный мемориал: к воротам спорткомплекса несут красные гвоздики, тюльпаны и игрушки. Валентина Будаева вместе с младшей дочерью приходила смотреть тренировки той юношеской баскетбольной команды. И теперь не может поверить в случившееся. Говорит, для нее это личная трагедия.

Траурная процессия сменяет другую. Волгоград прощается с пятью девочками, погибшими в страшной аварии. С родственниками постоянно работают психологи, рядом дежурит карета скорой помощи. У кого-то в руках медали юных спортсменок.

Видео аварии уже находится в широком доступе. Это запись с видеорегистратора многотонного грузовика, который перевернется на микроавтобус. Следователи просматривали эти кадры много раз. Водителя отечественной "девятки" (он отделался незначительными травмами), допустившего грубое нарушение правил при обгоне, взяли под стражу.

В здание суда прямиком из больницы доставили и того, кто вез юных спортсменок. В ДТП погибла и его родная племянница. По версии следствия, нарушены почти все требования перевозки детей. В числе предполагаемых виновников – директор спортивной школы, которая наняла водителя без лицензии.

"В отношении директора спортивной школы №2 города Волгограда судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", – говорит старший помощник прокурора Ставропольского края по взаимодействию со СМИ Полина Пушкарная.

Шестерых пострадавших в аварии специальным бортом МЧС доставили в Москву – в центр имени Бурденко и в детскую больницу имени Пирогова. Уголовные дела, возбужденные по факту жуткой аварии, – на личном контроле у главы Следственного комитета России.