40 кошек в однокомнатной квартире. Волонтеры помогают пенсионерке пристроить питомцев

Рязанская пенсионерка приютила у себя 40 кошек. Четыре года поила и кормила, а когда поняла, что не справляется, и животные худеют на глазах, попросила помощи у волонтеров. Они приехали, одному коту уже нашли новый дом.

Четыре десятка четвероногих в однокомнатной квартире. Сверху они похожи на большой пушистый ковер – такую картину увидели волонтёры в квартире 85-летней женщины в Горроще. Они не знают даже её фамилии, представилась любительница кошек бабой Аней. Признается, что перестала работать только в 80 лет. Живет одна, а поэтому захотела завести питомца. Случай подвернулся осенью на даче – подобрала бездомных котят.

Спустя несколько лет их количество выросло в геометрической прогрессии – кошки заполонили 30 квадратных метров. Справляться с таким количеством подопечных женщине непросто. Несмотря на то, что, по словам волонтеров, животные в удовлетворительном состоянии, только немного худоваты, генеральную уборку в жилище провести все же придется. Запах невыносимый.

Психологи замечают, обычно животные носят замещающую функцию. Кошки могут выполнять роль полноценных членов семьи. Здесь важно не перешагнуть тот барьер, когда личные проблемы становятся общественными.

"Такой повод немножко быть ближе к людям, простраивать отношения. Мы не так автономны, как нам кажется, мы зависим друг от друга, и здесь натиском агрессией и какими-то правовыми мерами сложно бывает решить вопрос. Однако на уровне человечности мы можем пробовать это делать", – говорит семейный психотерапевт Татьяна Шамова.

Большая часть пенсии женщины уходит на корм – около пяти тысяч в месяц. Волонтеры привезли пенсионерке питание для животных – хватит на несколько недель. Расстаться с пушистыми четвероногими она уже психологически готова.

"Основная задача сейчас – это обеспечить кормом, максимально стерилизовать, кастрировать тех, которые есть. Нужно найти им дома, счастливые семьи, непросто купить животное там на рынке, или где-то еще найти, а спасти его из этой ситуации", – рассказал ГТРК "Ока" руководитель центра помощи людям и животным Вячеслав Фетисов.

Кстати, для одного подопечного бабы Ани уже нашли новый дом. Он отправился в Листвянку. Теперь, дело за остальными 39 кошками.