В Рязани продолжают разрастаться кладбища домашних животных

В Рязани продолжают разрастаться кладбища домашних животных. Часто после смерти их закапывают в ближайшем парке. Сделать пытаются все по-человечески, потому что для многих питомцы члены семьи, но при этом нарушают санитарные нормы. О проблеме рассказывает ГТРК "Ока".

Березовая роща вблизи лицея №52 сплошь усеяна могилами домашних любимцев. На каждом шагу – холмики или то, что от них осталось, с оградками, табличками, памятниками, фотографиями и даже крестами. Все как у людей. Совсем свежее захоронение – 2021 год, видно, кому-то был очень дорог питомец. Встречаются и общие "усыпальницы" на несколько четвероногих.

Тропинка уходит дальше, и по обеим сторонам открываются новые ряды погребенных на стихийном погосте. Официального в Рязани нет и быть не может, таков ответ городской администрации. Более того, хоронить животных в земле запрещено, штраф до 5 тысяч рублей.

"Это нарушение закона. При обнаружении такого случая — административный штраф до 5 тысяч рублей. Здесь идет и нарушение законодательства, и нарушение санитарно-эпидемиологических норм", – говорит Ольга Анисимова, владелица ветеринарной клиники.

Умершего питомца и в самом деле нельзя похоронить в клумбе или у себя на даче. Считается, что такие захоронения могут быть опасны, их могут раскопать другие животные, размыть грунтовые воды. Если в трупах и продуктах разложения есть опасные инфекции, другие животные и люди могут заразиться. Тело усопшего, скажем, кота приравнено к понятию биотходы. Владелец должен передать труп специалисту и оплатить его транспортировку к месту кремации.

Сегодня этим занимается областная ветстанция. Сюда привозят умерших животных на утилизацию. Огненное дышло готово поглотить в общей массе до 300 килограммов. Но услуга эта платная. Кремация на выбор – общая и индивидуальная, вторая стоит дороже. Вся процедура занимает два часа. Прах животного в специальном контейнере можно забрать домой и уже законно похоронить на своей частной территории.

"Специальный экобокс можно спокойно захоронить на своем участке. Боксы хорошо разлагаются, они экологически безопасны", – рассказала Анжелика Суханова, директор Рязанской областной ветеринарной лаборатории.

Вот только устанавливать крест на могиле животного будет лишним. Это неприемлемо для верующего человека, уточняет Павел Коньков, настоятель храма в честь Иконы Божьей Матери "Всецарица" Рязани.

В России есть два современных кладбища животных – в Санкт-Петербурге и в Москве. Два гектара охраняемой территории, где можно приобрести ячейку, памятник и даже место на "Аллее славы". Но, так или иначе, хоронят после кремации. На сегодня это самый цивилизованный, но непопулярный способ проститься с друзьями нашими меньшими.