Москвичку ударило током: кто ответит за упавший на нее провод

Жительница Москвы чудом осталась жива после удара электропроводами под напряжением. Высоковольтный кабель рухнул на женщину, когда она шла к метро. Пострадавшая сейчас находится в больнице с ужасными ожогами и собирается подавать в суд.

Первое видео. Из магазина выходят люди, один придерживает дверь. И вдруг – кидаются обратно. Столб пламени, искры. Звука нет – снимает наружная камера, но можно себе представить. Видео номер два. Слева по кадру – сейчас упадет словно срубленная чем-то толстая ветка. И вдруг – вспышка, еще, огонь – ураганом накрывает траву, тротуар, деревья.

Дмитровский проезд, Москва, наши дни.

Перевязано все. Там, где ее ноги обвивал электрический кабель – глубокая рана. Удар током Елена получила в спину.

Они поднимались по этой лестнице – Елена, Константин, и их общий приятель. Тот успел убежать. Елена рухнула на ступени.

"Она начала гореть, кричит и укатилась туда, запутавшись в тросах", – рассказал Константин.

Константин бросается к Елене. Та пытается сорвать с себя искрящий кабель. Столб огня – горит ее куртка.

"Боли были адские, я кричала, вырваться из проводов не могла. Константин подбегал. Он меня рванул к проезжей части и снял", – говорит Елена Довгелевич, пострадавшая.

Случилось предположительно следующее. Порывом ветра с высотной новостройки по Дмитровскому шоссе сорвало трос строительной люльки. Вот повреждение на золотой высотке слева.

Что стало с люльками, неизвестно. А вот тросы – отлетев на сотню метров, накрыли линию электропередачи.

Высоковольтный провод оборвался. Видимо один из этих ударил прямо по балкону – оттуда кричала женщина, говорят очевидцы. Но пострадала она или нет – неизвестно. В кроне деревьев запутались черные пластиковые пакеты. Прилетели они прямо вот оттуда со стройки.

"Произошел ужасный взрыв", – сообщила женщина.

Они прямо с порога ведут нас на балкон. Пока Константин тушил Елену, Василису вместе с бабушкой 80 лет накрыла вся огневая мощь высоковольтной линии электропередачи.

"Искры обсыпали балкон и загорелось дерево", – вспоминает Василиса.

Бабушку отправили на дачу – восстанавливать психику. Внучка теперь закрывает балкон и просит спилить старый тополь – мало ли что еще прилетит со стройки.

"По материалам проверки Коптевской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ – "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ. Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой Москвы на контроль", – сообщила Людмила Нефёдова, руководитель пресс-службы
прокуратуры Москвы.

Знаковый архитектурный проект генеральный подрядчик, компания ANTTEQ воплощает "с высоким профессионализмом, безупречной пунктуальностью" и опозданием примерно на год.

Впрочем, даже представитель организации с объяснениями не спешил: "Я сейчас не могу говорить, извините, всего доброго".

К вечеру выяснилось, что стройка – это их ответственность. Люлька – нет.

"Фасадные работы выполняются силами субподрядчика. Люльки – это его, собственность. В любом случае, ANTTEQ какой-либо ответственности за проведение работ, за их безопасность, за охрану труда – по отношению к работникам "Олигас-групп" не несет", – заявил Андрей Золотухин представитель компании ANTTEQ.

Извиняться тоже никто не удосужился. Видимо, с высот профессионализма чужой трагедии не разглядеть.