Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Макрону нужно больше англосаксонской солидарности


AP Images

Во время пандемии нужно проявлять больше солидарности, заявил президент Франции Эммануэль Макрон и предложил англосаксонским странам снять запрет на экспорт технологий в сфере производства антиковидных вакцин. По его словам, темпы вакцинации можно ускорить не за счет патентования новых молекул, а наращиванием темпов производства. Защита IP не должна блокировать процесс вакцинации, добавил Макрон в Порту, прибыв на неформальный саммит ЕС.

Тем временем лидеры стран Евросоюза в ходе саммита в Порто накануне обсудили вопрос отмены патентов на вакцины. Но признали это не лучшим способом увеличения производства, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Не поддерживает отмену патентов и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, это не решит вопрос расширения производства в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Ранее ВОЗ призвала все государства отказаться от патентов на вакцины от COVID-19, чтобы эти препараты могли свободно применяться во всем мире. Также идею снять патентную защиту с вакцин поддержал президент России Владимир Путин. С похожими заявлениями выступили лидеры других стран, Еврокомиссия, ВТО и ЮНЕСКО.