Этот враг не переходит в рак: что не стоит удалять

В телевизионную клинику доктора Мясникова на телеканале "Россия 1" обратилась Татьяна Сулейманова из башкирского города Белебей. В последнее время – уже больше месяца – ее беспокоит заложенность носа. Оториноларинголог диагностировал у женщины полипы в носу и предложил операцию. Но Татьяна боится любых хирургических вмешательств и спрашивает, обязательно ли удалять полипы или их можно вылечить.

"На самом деле, операция, скорее всего не нужна. И на 80 процентов будет еще и бесполезна", – считает Александр Леонидович. По его словам, прежде всего надо понять, почему образовался полип. Потому что в большинстве случаев полип идет вместе с аллергическим ринитом, непереносимостью к аспирину, иногда – астмой. Но разрастание носовой ткани – полип – это все равно проявление аллергического процесса.

В чем проблема с операцией? В том, что вы удаляете полип, и кажется, что это все. Ничего подобного! Причина-то осталась – вот эта повышенная чувствительность, аллергический фон. Поэтому хирургия имеет вспомогательное значение. Да, сейчас есть операции без разреза – эндоскопические, но через полгода практически наверняка будет рецидив.

Поэтому в первую очередь полипы лечатся кортикостероидами, гормонами либо в каплях в нос, либо в таблетках. Еще сейчас появились моноклональные антитела. Не все эти лекарства, к сожалению, доступны и дешевы. Но обычные, элементарные антигистаминные могут помочь в сочетании с гормональными каплями в нос.

"Хорошая новость для всех, у кого есть полипы в носу. Вы же боитесь, что они в рак перерастут. Ведь вы иногда включаете телевизор, и вам говорят: "Перерастает", – отмечает доктор Мясников. – Но это не полип в кишечнике. Вот в кишечнике – там перерастает. В носу – нет! Никогда назальный полип не переходит в злокачественную опухоль, никогда!"