Красивая сказка бьюти-блогерши закончилась расправой

На этой неделе весь Урал следил за жуткой историей исчезновения популярной в регионе бьюти-блогера. Она вела в интернете страничку о моде, но месяц назад публикации прекратились. А затем в полицию обратился муж девушки и заявил о ее пропаже. Следователям понадобилось всего несколько дней, чтобы распутать этот загадочный клубок и выяснить, что с блогером расправился ее собственный супруг. Что же произошло между законодательницей мод и ее избранником?

Он даже на следственные действия нарядился как для новой фотосессии: в светлый свитер и бежевые брюки. На кадрах оперативного видео – звезда соцсетей из Екатеринбурга Дмитрий Журавлев. Его обвиняют в убийстве собственной жены, известного уральского блогера Кристины Журавлевой. Впервые фотосессия мужчины проходит в таких условиях: в серых стенах изолятора и в наручниках.

Тысячи подписчиков восхищались в интернете красивой жизнью Кристины и Дмитрия. Совместные прогулки, сюрпризы, романтические путешествия...

А вот влюбленные танцуют на кухне. Свой дом они ласково называли "Журавушкино гнездышко".

Но декорации красивой жизни рухнули. "Журавушкиным гнездышком", которым восхищались подписчики, оказалась вот эта невзрачная избушка в дачном поселке недалеко от Екатеринбурга.

Оказалось, что реальная жизнь блогера и ее супруга далека от виртуальной.

Отношения между супругами тоже были не идеальны. Пара часто ссорилась. По версии следствия, во время одного из конфликтов Дмитрий задушил Кристину, а через несколько дней вывез тело в лес.

"Возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса "Убийство", – информирует старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

"Работа в данном направлении находится на контроле у руководства регионального СК и МВД. Сыщики посекундно проверяют, как провела последние дни своей жизни погибшая девушка", – рассказывает начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Свой последний пост Журавлева опубликовала 3 апреля. И исчезла. Ее не искали родственники, у нее не было друзей. Тревогу забили подписчики в соцсетях. Тело блогера нашли 16 апреля в лесополосе и долго не могли опознать. Люди с похожими приметами не числились в розыске. Муж девушки говорил, что они расстались, и просил не искать Кристину. Лишь 30 апреля Дмитрий Журавлев обратился в полицию с заявлением о пропаже. Эксперты уверяют, такое поведение нередко говорит о вине самого супруга.

"При раскрытии подобных убийств, когда убиты были подобные красивые девчонки, у которых были мужья. Основной подозреваемый всегда был муж. Как правило, это спонтанные убийства. У него в порыве гнева это все произошло. И когда он понял, что он совершил особо тяжкое преступление, да, по неосторожности, да, он не хотел этого делать, но он это совершил... И вот у него включается инстинкт самосохранения. Он, безусловно, заявляет в органы внутренних дел, что пропала его красавица-жена, и давайте срочно искать, и при этом начинает очень сильно суетиться. Понимаете, начинается имитация бурной деятельности", – разъясняет бывший оперативный сотрудник РУБОП МВД России по Москве Михаил Игнатов.

Известный адвокат Сергей Жорин сравнил эту громкую историю с другим нашумевшим делом из Екатеринбурга – об убийстве модели Юлии Прокопьевой. После очередного конфликта ее муж, фотограф Дмитрий Лошагин свернул шею девушке, отвез тело в лес и поджег. А после обратился в полицию, изображал вселенскую скорбь и даже принимал участие в поисках жены. Суд приговорил его к десяти годам колонии.

"Здесь очень много общего. Во-первых, обе эти трагедии произошли в Екатеринбурге, в обоих случаях жертвами становились красивые девушки. Кристина Журавлева являлась бьюти-блогером. а Юлия – моделью. В обоих случаях тела нашли в лесополосе, в обоих случаях до гибели девушки ссорились со своими мужьями", – сравнивает оба случая Сергей Жорин.

Блогер Кристина Журавлева получала доход от рекламы в интернете и, судя по всему, небольшой. Ее муж Дмитрий официально нигде не работал. Журналисты выяснили, что Журавлева набрала кредиты в 19 банках на общую сумму в 650 тысяч рублей. Но оплатить не смогла. По некоторым данным, деньги нужны были, чтобы расплатиться с долгами мужа, который, работая в такси, уснул за рулем и разбил машину.

"Судя по всему, девушка испытывала публичное одиночество. И единственная связь с внешним миром был блог и ее подписчики", – предполагает психолог Дарья Милай.

Кристина родилась в поселке Ключевая в Свердловской области. Здесь всего десять улиц, два магазина и отделение почты. Предположительно, в этом деревянном доме до сих пор проживает ее мать. По словам знакомых семьи, убитая девушка часто навещала родственников. Правда, картинки из этой деревенской жизни никогда не попадали в ее блоги.

Красивая сказка из Инстаграма лопнула как мыльный пузырь. Вероятный убийца уральского блогера Кристины Журавлевой, ее собственный муж, арестован. О танцах на кухне и постановочных фотосессиях придется забыть. И вернуться в суровую реальность. Мужчине грозит до 15 лет колонии.