Тема:

День Победы 3 дня назад

"За Родину!". Почему листовки из севастопольского подполья стоили даже жизни

Война пришла в Крым сразу же после ее начала. 22 июня 1941 года германские войска начали бомбить Севастополь. С 30 октября по 21 ноября 1941 года вражеская армия предпринимала попытки захвата города.

Немцы планировали переименовать Севастополь в Теодорикс-Хафен. Под таким названием город уже был обозначен на созданных ими картах. В городе гитлеровцы ввели свои денежные купюры. Чтобы прокормиться, жителям приходилось работать на немцев за мизерные зарплаты, сообщает ГТРК "Севастополь" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

Только на территории Севастополя действовало более 20 лагерей военнопленных, где регулярно проводились казни. Советских людей заживо закапывали в воронках для бомб. Других вывозили на кораблях в море и поджигали. За любую провинность грозил расстрел. Однако даже это не смогло сломить советский народ, который организовал борьбу с фашистами своими силами.

С первых же дней оккупации в Севастополе возникли подпольные группы. Сегодня в "городе моряков" есть дом-музей севастопольских подпольщиков. Руководителем одной из таких организаций был Василий Ревякин. Официально для всех он работал учителем химии. В его доме постарались сохранить все, как было, – мебель и личные вещи.

После захвата немцами Севастополя героическая оборона продолжилась изнутри. Осенью 1942 года в городе уже было 17 разрозненных подпольных групп. В марте 43-го они объединись в более крупную, состоящую из 120 человек под названием КПОВТН (Коммунистическая подпольная организация в тылу у немцев), которую возглавил Ревякин. В доме, где жил Василий Дмитриевич тайно установили радиоприемник, вырыли подвал, организовали подпольную типографию и печали листовки "За Родину!".

"Подпольщики печатали сводки с фронтов, слушали "Голос Москвы", рассказывали о злодеяниях фашистов в оккупированных Крыму и Севастополе. Также они призывали горожан всячески бороться с захватчиками, не верить немецкой пропаганде и ждать освободительные войска Красной армии", – рассказала сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Анна Селиванова.

Смелостью и бесстрашием этих людей сотрудники музея восхищаются и сегодня. В оккупированном фашистами Севастопопле расстрелять могли за малейшее непослушание. Немцы мстили за то, что город не сдавался 8 месяцев.

9 мая на медиаплатформе "Смотрим" стартует марафон "Смотрим День Победы". Зрителей ждут архивные кадры, воспоминания, Парад на Красной площади и салют. Смотрим вместе!