Тема:

День Победы 1 неделю назад

Десант Майкопа застал немцев врасплох, хитро уничтожив фашистские самолеты

День Победы – великий праздник, который каждый год отмечают все жители страны. О том, как жил регион в страшные годы войны, как боролся за будущую победу – рассказывает ГТРК "Адыгея" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

Одной из важнейших задач Красной Армии было остановить наступление врага на Кавказе. Местом ожесточенной битвы с фашистами стала Республика Адыгея. Центр сопротивления был создан в Майкопе. Именно аэродром в столице республики был местом базирования для немецкой авиации. Жители региона решили сложнейшую задачу – они спланировали уничтожение самолетов противника силами парашютного десанта. Вся операция проходила под покровом ночи и стала для врага полной неожиданностью. Огромный вклад внесли и партизаны-майкопчане.

В августе 1942 года фашистские дивизии двинулись на Майкоп. 9 августа немцы вошли в город. Оккупация длилась больше 5 месяцев. Лишь зимой 1943-го началось наступление Красной Армии. Примерно за месяц Адыгею удалось освободить.

Напоминаем, в праздничные дни 8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" пройдет трансляция телемарафонов, посвященных победе русского народа в Великой Отечественной войне.

Всероссийский телемарафон "Одна на всех…", который проходит 8 мая, проводят региональные филиалы ВГТРК. Зрителей объединит прошлое и настоящее нашей страны, героические подвиги жителей разных регионов России: городов-героев, городов воинской славы и трудовой доблести.

9 мая в полночь будет дан старт онлайн-марафона "Смотрим День Победы". Начнется он с показа архивных записей военных парадов с 1945 по 2020 год. Затем состоится прямая трансляция праздничного парада на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.