Тема:

День Победы 4 дня назад

Последний шаг к Победе. Кенигсберг открыл Красной Армии дорогу на Берлин

Города Северо-Западного федерального округа сыграли немалую роль в разгроме фашисткой Германии. О том, как боролся с врагом Кенигсберг, рассказывает ГТРК "Калининград" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

Самый западный регион России очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Восточно-Прусская операция и штурм Кенигсберга стали одним из символов побед Красной Армии на заключительном этапе войны. Оплот прусского милитаризма был очень хорошо укреплен. Именно отсюда немцы могли нанести серьезный удар по советским войскам, которые уже продвигались к Берлину.

Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. Войсками 3-го Белорусского фронта руководил маршал Василевский. Немцы понимали, что взятие Кенигсберга позволит Красной Армии выйти к Балтийскому морю и откроет дорогу на Берлин. Поэтому Гитлер приказал защищать город до последнего солдата. Грохот орудий не умолкал четверо суток. Советские войска прорвали три кольца обороны, борьба шла за каждый дом.

9 апреля немецкий гарнизон оказался в окружении. В ходе ожесточенных боев основные силы противника были разбиты. В результате войска Красной Армии заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши. Немецкий комендант города пописал акт о капитуляции. Позже историки назовут штурм города одной из крупнейших наступательных операций за все годы войны. Сейчас в Калининграде проживает 15 ветеранов, участвовавших в том штурме.

Как известно, итогом Потсдамской конференции стала передача СССР части территории, так и образовалась Калининградская область. В этом году она отметит 75-летие.

8 и 9 мая на российской онлайн-платформе "Смотрим" проходит трансляция телемарафонов, посвященных победе русского народа в Великой Отечественной войне.