Тема:

День Победы 9 часов назад

Ингушский Малгобек остановил движение фашистов на Кавказ

Ингушский народ внес свой вклад в будущую победу нашей страны. О том, как жители боролись за Родину, рассказывает ГТРК "Ингушетия" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

Одним из важнейших мест борьбы с фашистами стал город Малгобек. Жители города круглосуточно добывали нефть, так нужную для обороны страны. В августе 1942-го на подступах к городу развернулась ожесточенная битва, от которой во многом зависел исход всей битвы за Кавказ и войны в целом. Про эти события снимался художественно-документальный фильм. Как раз к 9 мая он выйдет на экраны под названием "Малгобек 42-го".

Именно через этот город неприятель двигался по направлению к месторождениям нефти в Грозном и Баку. В 1942-1943 годах здесь проходили ожесточенные бои, в которых погибло не менее 120 тысяч советских солдат и офицеров. По замыслу Вермахта, Малгобек должен был стать городом дозаправки по пути движения войск фашистов. Местная нефть считалась одной из лучших в мире.

Малгобекская операция велась около четырех месяцев. Ни один литр нефти врагу так и не достался. Город носит почетное звание Города воинской славы.

Напоминаем, в праздничные дни 8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" проходит трансляция телемарафонов посвященных победе Великой Отечественной войне.

Всероссийский телемарафон "Одна на всех…", который проходит 8 мая, проводят региональные филиалы ВГТРК. Зрителей объединит прошлое и настоящее нашей страны, героические подвиги жителей разных регионов России: городов-героев, городов воинской славы и трудовой доблести.

А уже 9 мая в полночь будет дан старт онлайн-марафона "Смотрим День Победы". Начнется он с показа архивных записей военных парадов с 1945 по 2020 год. Затем состоится прямая трансляция праздничного парада на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.