Этот день мы приближали, как могли: песню о Победе исполняют ветераны

Традиционная субботняя программа "Привет, Андрей!" на "России 1" выходит на этот раз в канун Дня Победы и полностью посвящена песням о войне. Они помогали героям Великой Отечественной выжить и победить. Но начался выпуск совершенно необычно.

Именно эта песня стала с некоторых пор главной 9 мая, Но – парадокс – именно она появилась не в военное время, а гораздо позже. Непременный знаковый атрибут торжеств в День Победы, одноименная песня был написана композитором Давидом Тухмановым на слова Владимира Харитонова в марте 1975 года – спустя 30 лет после окончания войны, как раз к этой знаменательной годовщине.

Как известно, песню приняли не сразу. Ее исполнение женой Тухманова, Татьяной Сашко, не впечатлило чиновников. Не помогли ее официальному признанию ни ансамбль "Лейся, песня", ни даже понравившееся публике выступление Леонида Сметанникова. Лишь в ноябре 1975 года, после концерта в честь Дня милиции, где Лев Лещенко исполнил "День Победы" в прямом эфире, песня мощно шагнула в народ.

С тех пор "День Победы" не раз пели признанные мастера эстрады – Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха.

Но ни один из этих вариантов не сравнится с тем, что прозвучало сегодня в передаче Андрея Малахова. Песню, написанную после Победы, но фактически – о них, поют ветераны войны! Средний возраст исполнителей – 95 лет. И пусть с точки зрения вокала это не самое чистое исполнение, оно – от чистого сердца. Это песня о них самих, и лишь они сейчас могут петь ее по праву – от первого лица! Смотрите и слушайте…