Тема:

День Победы 6 дней назад

"Бессмертный полк" шествует по миру

К празднованию Дня Победы присоединились и наши соотечественники из множества стран. Так, акция "Бессмертный полк" уже состоялась в Китае, США, Израиле и других государствах.

Фронтовые песни, автомобили с флагами России и СССР. Так в столице Канады наши соотечественники отмечают День Победы. По главным улицам Оттавы проехали автомобили, украшенные символами праздника. Главная цель – напомнить, какую цену заплатили наши предки за победу над нацизмом.

А это уже Австралия. В Мельбурне прошло шествие "Бессмертного полка". После него участники акции возложили цветы к мемориальной табличке в честь победы во Второй мировой войне. Посол РФ в Австралии Алексей Павловский говорит, что эти праздничные дни все сотрудники посольства и соотечественники, живущие на континенте, встречают вместе: "Поздравим наших ветеранов, низко поклонимся им. Возложим цветы. Пройдем с портретами героев на акции "Бессмертного полка"".

Праздничные мероприятия состоялись и в Пхеньяне. Сотрудники российского посольства во Вьетнаме возложили цветы к Монументу освобождения.

А это кадры "Бессмертного полка" из Пекина. Как рассказали организаторы, число участников превысило все прогнозы. Сотни наших соотечественников вместе с китайскими гражданами прошли по территории Пекинского выставочного комплекса. Имена героев написаны на двух языках – русском и китайском.

"Мы считаем, что данное мероприятие очень важно для понимания сегодняшней ситуации в мире, и чтобы наши дети, наши потомки помнили о тех ужасах войны, через которые прошел наш народ", – говорят участники шествия.

А затем участники шествия исполнили военные песни на русском и китайском языках.

Возложение цветов прошло и в Японии. В Токио сотрудники российского посольства почтили память советского разведчика Рихарда Зорге.

День Победы отмечают и у Брестской крепости. Кадры с высоты птичьего полета показывают, сколько людей собралось на митинг почтить память погибших. 22-го июня этого года исполнится 80 лет с момента начала Великой Отечественной войны. В память о защитниках возле Брестской крепости откроют обновленную аллею с портретами героев.

А так проходит празднование Дня Победы в Риге. Еще утром все желающие имели возможность возложить цветы к памятнику советским воинам-освободителям. Однако в половине десятого, когда поток людей стал более интенсивным, периметр вокруг монумента окружили металлическими заграждениями. Полиция предлагает оставить цветы на специально отведенных для этого столах. Затем сотрудники правопорядка сами относят их к подножию памятника.

Депутат Сейма Регина Лочмеле говорит, что никогда не думала, что в родном городе 9 мая цветы за нее будет возлагать рижская полиция. Причина такой меры, как заявили рижские полицейские, невозможность обеспечить социальную дистанцию в два метра. А пандемия требует строгого соблюдения санитарных норм.