Тема:

День Победы 1 неделю назад

"Бессмертный полк" и "Сад памяти": как проходили акции в странах мира

По Трафальгарской площади Лондона шагает "Бессмертный полк". Мероприятие официально не организовывалось, люди пришли сами. А в парке у Имперского военного музея собрались столичные власти, иностранные дипломаты и рядовые граждане, чтобы возложить венки к мемориалу бойцам Красной армии, погибшим в ходе Второй мировой войны. Памятник представляет человека с колоколом, который навечно смолк в память о жертвах войны.

"Важно помнить всех союзников времен Второй мировой войны, которые плечом к плечу боролись с нацизмом. И, конечно, я бы хотел поблагодарить ветеранов, которые своими героическими поступками внесли весомый вклад в победу над общим врагом. Давайте молиться и помнить о них", – заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

Посол России в Нидерландах Александр Шульгин принял участие в возложении венков к Монументу памяти на "Советском поле Славы" в городе Лейсдене. Там погребены останки 865 советских воинов. Погибшие красноармейцы были перевезены на территорию комплекса из разных частей страны, а также из соседних Бельгии и Германии.

К шествию "Бессмертного полка" присоединяется Германия. Одна колонна движется по Франкфурту-на Майне, другая – по Кёльну. Шествие запрещено, но власти разрешили митинг на полторы сотни человек. В этот праздник все вместе – ветераны, дети, байкеры, представители всех национальностей. Самые дорогие гости – очевидцы страшных событий

"В 1943 году добровольно попросился в воинскую часть, где меня приняли и зачислили. И с затем с другими частями прошел войну от Украины до Чехословакии, – говорит ветеран Владимир Смолицкий. – Будущие поколения должны знать об этом, чтобы никогда больше не повторилась эта беда".

"Мы в этот день все вместе, независимо от того, в какой стране мы живем. Мы продолжаем оставаться наследниками того великого прошлого и того великого народа, который смог вынести на своих плечах невероятно тяжелое бремя, тяжесть которого нам даже сложно представить", – говорит Алексей Дронов, генконсул РФ в Бонне.

В Скопье на центральной площади транслируются исторические кадры 1945 года и нынешний Парад Победы на Красной площади. Акцию организовало российское посольство в Северной Македонии.

В Сербии "Бессмертный полк" организовал возложение венков к памятнику свободы на горе Фрушка. Участники шествия несли сербский и российский флаги.

В бельгийском Льеже у монумента российским и советским воинам, находящегося на территории Мемориала союзных сил, посадили 10 елей. Каждая ель посвящена герою-партизану, сражавшемуся в рядах бельгийского сопротивления. Так проходит международная акция "Сад памяти", в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

К акции присоединились уже полсотни стран, в том числе Литва. Посол Алексей Исаков и сотрудники диппредставительства в День Победы посадили молодую березку.

Девятого мая сады появились в Египте, Марокко, на авиабазе Хмеймим в Сирии. В российском посольстве на Кубе высажены 10 кипарисов. Прошел на территории дипмиссии и традиционный "Бессмертный полк".

"Важно сохранять правду о событиях тех лет, их героях и агрессорах. Необходимо передать будущим поколениям память о том, каким был советский народ, который внес главный вклад в победу над нацизмом", – говорит Андрей Гуськов, посол России на Кубе.

"За этими деревьями будут ухаживать бойцы кубинских Революционных вооруженных сил и отдавать честь при каждом проведении мероприятия этому саду", – отмечает Марат Каримов, представитель Россотрудничества на Кубе.

Сад Победы расцветет и в Африке. Русские березы у здания Южноафриканского национального музея военной истории высажены российским послом Ильей Рогачевым и участниками шествия "Бессмертный полк".