Тема:

Раскол в православном мире 1 месяц назад

Украинские депутаты и правоохранители захватили храм

Храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) захватили представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Инцидент случился в Ровенской области, сообщили в УПЦ. В непосредственном захвате храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова участвовали сотрудники муниципальных правоохранительных органов из города Вараш, депутаты районного совета Геннадий Деревянчук и Степан Жданюк. Прихожане вызвали полицию, чтобы отстоять храм.

УПЦ – единственная каноническая православная церковь, которая в настоящее время действует на Украине. В декабре 2018 года в Киеве на базе раскольнических организаций: Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви – была создана неканоническая Православная церковь Украины (ПЦУ).

Ранее сообщалось, что прихожане и священии УПЦ написали обращение к президенту страны, премьер-министру, спикеру Верховной рады и депутатам из объединения "За конфессиональный мир", в котором попросили вмешаться в ситуацию с захватом православных храмов. Авторы обращения заявили о нарушении конституционных прав верующих УПЦ.