Израильтяне нанесли ответный удар, погибли девять палестинцев

twitter.com/aldirdasawii
twitter.com/aldirdasawii

В ответ на обстрел территории Израиля радикалами из сектора Газа в понедельник, 10 мая, израильские военные обстреляли палестинский анклав. В результате погибли по меньшей мере девять человек, в том числе трое детей. Несовершеннолетние попали под обстрел в городе Бейт-Ханун в северной части сектора Газа.

Ранее в понедельник военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" объявила о нанесении ударов по Израилю в ответ на действия израильских властей в Восточном Иерусалиме. Из сектора Газа было выпущено семь ракет, одна из них была перехвачена израильскими ПВО.

А палестинская группировка "Исламский джихад" (запрещена в России) взяла на себя ответственность за нанесение 30 ракетных ударов по израильскому городу Сдерот в ответ "на агрессивные действия израильских силовиков" в отношении палестинской молодежи в мечети Аль-Акса. Одна противотанковая ракета попала в автомобиль, ранения получил один человек, пишет ТАСС.

Как заявил официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус, за последние несколько часы (с 18:00, время совпадает с московским) палестинские радикалы выпустили из сектора Газа более 45 ракет по разным городам Израиля, не менее шести из них – по Иерусалиму. В предыдущий раз Иерусалим подвергался такому обстрелу летом 2014 года.

Напряженность в Восточном Иерусалиме возрастала с середины апреля. 7 мая начались столкновения между бойцами израильской пограничной полиции и палестинцами у Храмовой горы и в районе Шейх-Джаррах. Там по решению израильского суда выселяют несколько арабских семей, что вызвало возмущение местного населения.

Об обеспокоенности США "насильственной конфронтацией" в Израиле уже заявила журналистам пресс-секретарь американского президента Джен Псаки.

Ситуацию в Восточном Иерусалиме в понедельник обсудит Совет Безопасности ООН.