Израиль расширяет атаки по сектору Газа


AP Images

Израиль расширяет атаки по сектору Газа.

В результате ракетного удара разрушено шестнадцатиэтажное здание. В Башне аш-Шурук располагались офисы палестинских телеканалов и газет, а также жилые апартаменты. Также, по данным ТАСС, нанесены удары по зданию министерства финансов и офису Исламского национального банка в городе Газа.

По информации Красного полумесяца, с начала эскалации погибли 65 палестинских арабов, в том числе 16 детей и пять женщин, 365 человек ранены. А в Израиле в результате ракетных обстрелов с территории сектора Газа погибли пять человек, еще более 200 ранены.

Сторонники ХАМАС запустили уже более тысячи трехсот снарядов. Продолжаются беспорядки и в самом Израиле. Проживающие там арабы громят синагоги, магазины и банки. В нескольких городах ввели режим чрезвычайной ситуации.

Обстановка обострилась после того, как власти Израиля начали выселять арабские семьи из Восточного Иерусалима.

Глава МИД Сергей Лавров в ходе встречи в Москве с генеральным секретарем ООН заявил, что необходимо максимально быстро созвать международных посредников.

Гибнут люди с обеих сторон, опять продолжаются односторонние действия, избегать которых призывал неоднократно Совбез и квартет международных посредников. Мы сегодня, по-моему, пришли к общему мнению, что наиболее острой задачей является созыв квартета международных посредников – России, США, ООН и Евросоюз. Мы доверяем генсекретарю, как координатору "квартета", в том, чтобы он в работе со сторонами постарался оптимально быстро такую встречу организовать".

Глава МИД Швеции, действующий председатель ОБСЕ Анн Линде возложила особую ответственность на Израиль и призвала Израиль и ХАМАС прекратить насилие в отношении друг друга.

"С обеих сторон звучит риторика ненависти. В краткосрочной перспективе это необходимо немедленно остановить. Далее, в долгосрочной перспективе, надо разрешить сам конфликт, прекратить оккупацию, остановить теракты из Газы и выйти на принцип двух государств", – заявила министр.