В Томской области появились первые приемные семьи для пожилых

В апреле в Томской области созданы две приемные семьи для одиноких пожилых людей. Об этом сообщила ГТРК "Томск" со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Ранее отмечалось, что в Томской области могут появиться приемные семьи для пожилых и инвалидов. Соответствующий законопроект поддержали местные депутаты комитета по труду и социальной политике Законодательной думы. Альтернативная форма опеки призвана повысить уровень жизни одиноких пожилых людей.

"Семья из Томска взяла на себя заботу об инвалиде второй группы, труженике тыла, а в Первомайском районе в семье будет жить одинокая женщина-инвалид, ветеран труда. Возраст пенсионеров от 86 до 92 лет", – говорится в сообщении.

Как уточнила начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина, семьи могут принять к себе одиноких пожилых людей, которым по состоянию здоровья требуется посторонняя помощь, а также дееспособных инвалидов, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании. За уход ежемесячно выплачивается 5 тысяч рублей.

В одной приемной семье могут проживать не более двух нуждающихся в помощи людей.

Приемная семья для пожилого человека является одним из мероприятий по оказанию социальной помощи пожилым людям и инвалидам по проекту "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

Закон Томской области о приемной семье для пожилых был принят в конце прошлого года и начал действовать в регионе с января 2021 года.