Как сохранить здоровье на даче: советы доктора Мясникова


Global Look Press

Кадр из программы "Доктор Мясников". Как сохранить здоровье на даче: советы доктора Мясникова
Кадр из программы "Доктор Мясников". Как сохранить здоровье на даче: советы доктора Мясникова

Многие уже наслаждаются жизнью на даче, работают на огороде и ухаживают за садом. Именно для дачников доктор Мясников приготовил несколько простых, но важных рекомендаций, которые позволят сделать отдых по-настоящему приятным и сохранить здоровье. Об этом он рассказал в своей авторской программе на канале "Россия 1".

Александр Леонидович посвятил досугу на даче традиционную рубрику "Простые истины". Так, даже во время отдыха не стоит расслабляться. "Чтобы на даче сохранить здоровье, ты должен двигаться, работать, а не сидеть попой на мягком диване", – сообщил телеведущий.

Однако не стоит решительно бросаться в бой. Перед любой работой необходимо заранее разогреть мышцы и размяться. Мясников призвал зрителей обратить внимание на спортсменов, которые поднимают тяжести: они сначала делают упражнения с грифом от штанги, а затем постепенно увеличивают вес. Так что, например, если вам предстоит провести весь день на огороде, не спешите лихо вскапывать грядки. Телеведущий предложил сначала покрутить лопату в руках и сделать с ней несколько движений в качестве небольшой разминки.

Вторая истина, которой Мясников поделился со зрителями, была предельно проста. "Не калечьте позвоночник", – попросил Александр Леонидович. Он рекомендует, если вам необходимо что-то поднять, присесть, сохраняя спину прямой. Это поможет защитить себя от клиновидного смещения позвонков. "Спина должна быть максимально прямая всегда, тогда вы избежите травм", – подчеркнул Мясников.

Также телеведущий считает, что стоит относиться бережно к своим суставам. И, если вы чувствуете боль во время какой-либо деятельности, нужно сразу остановиться. Прием обезболивающих, чтобы позволить себе большие нагрузки, Мясников назвал "порочной практикой". Так можно только разрушить суставы.

Весьма популярен совет пропалывать грядки, сидя при этом на скамейке. Однако Александр Леонидович отнесся к этому мнению критически. "Я должен буду на эту скамеечку сесть, не упасть сначала, и потом вот так пропалывать. Оно мне надо? Это ж в удовольствие, это ж не работа какая-то, чтоб на скамейке сидеть" – задал риторический вопрос врач.

В финале он повторил все свои рекомендации. Главное – беречь суставы, прислушиваться к болевым ощущениям и не забывать разогревать мышцы. "И тогда работа по саду-огороду доставит вам реальное удовольствие", – заверил доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.