Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Чешский генпрокурор уходит в отставку

фото: irozhlas.cz
фото: irozhlas.cz

Генпрокурор Чехии Павел Земан с 30 июня уходит в отставку. Об этом написал в Twitter вице-премьер чешского правительства и глава МВД Чешской Республики Ян Гамачек. Он назвал Земана выдающимся юристом и профессионалом, поблагодарив его за годы работы, а помимо прочего за расследование дела о взрывах на оружейных складах во Врбетице.

В апреле 2021 года Павел Земан однозначно заявил, что взрывы боеприпасов на складах в 2014 году не теракт. Он также добвлял, что не установлено факта и интереса нанести ущерб обороноспособности Чехии и нарушить конституционное устройство страны. Как характеризовать произошедшее – исключительно дело политиков, напоминает ТАСС об оценке произошедшего в апреле 2021 года.

Об уходе Павла Земана на заседании чешского правительства сообщила министр чешской юстиции Мария Бенешева. Она добавила, что генпрокурор сам выразил желание уйти с этого поста. Генпрокурором он был с 2011 года.

Чешские СМИ написали, что именно Мария Бенешева настаивала на отставке генпрокурора из-за его особой позиции по делу с дипломатическим скандалом, который Прага спровоцировала, бездоказательно обвинив Москву в причастности к взрывам на частных складах с оружием.

Прага выслала под предлогом причастности к взрывам 2014 года 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон грата 20 чешских дипсотрудников. Кроме того, Чехия планирует потребовать от Москвы компенсацию за взрывы во Врбетице в один миллиард крон.