Тема:

Вакцинация в России 19 часов назад

Ракова напомнила москвичам о возможности привиться двумя вакцинами

Во всех прививочных пунктах Москвы можно вакцинироваться от коронавируса не только "Спутником V", но и "ЭпиВакКороной". Об этом жителям столицы напомнила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Во всех пунктах вакцинации от коронавирусной инфекции, расположенных в городских поликлиниках, москвичам доступна прививка как препаратом "Спутник V", так и вакциной "ЭпиВакКорона", – цитирует Ракову РИА Новости.

Ракова уточнила, что в столице действуют сто пунктов вакцинации. На приеме следует сообщить врачу, какую вакцину вы хотите использовать.

Сам процесс продлится не более 40 минут, полчаса из которых занимает наблюдение после прививки. Вам предложат посидеть в коридоре, чтобы убедиться, что никаких серьезных побочных эффектов нет. Никакой особой подготовки к вакцинации не требуется.

Ранее 14 мая Ракова сообщила, что эпидемиологическая обстановка в Москве все еще остается напряженной. По ее словам, коронавирус еще не побежден, и завтра он никуда не уйдет. Впрочем, как отметила заммэра, москвичи по большей части научились соблюдать противовирусные меры.

Всего в России зарегистрированы три двухкомпонентные вакцины против коронавируса. Это "Спутник V", разработанный институтом имени Гамалеи, "ЭпиВакКорона", которую создали в научном центре "Вектор", и "КовиВак" от института имени Чумакова. Также существует облегченный вариант "Спутника" – "Спутник Лайт". Прививка этим препаратом предполагает введение одной дозы вакцины.