ООН обратилась к Израилю и Палестине


AP Images

Немедленно прекратить боевые действия в Израиле и секторе Газа призвал генсек ООН Антониу Гутерриш. Организация Объединенных Наций обеспокоена ситуацией на Западном берегу реки Иордан. Здесь вслед за сектором Газа начались столкновения.

Для стабилизации и урегулирования ситуации ООН готово оказывать содействие через ближневосточный "квартет", сообщает ТАСС. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подчеркнул, что стороны конфликта должны оказать содействие посредникам для интенсификации их усилий по прекращению столкновений.

Столкновения между палестинцами и армией обороны Израиля спровоцировало решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там уже более полувека арабских семей. При этом принадлежавшее с 1948 года жилье арабов передавалось в пользу еврейских поселенцев.

Жертвами израильских ударов по сектору Газа с 10 мая стали 122 палестинца. Среди погибших 32 несовершеннолетних и 20 женщин. Еще не менее 900 человек получили ранения. Еще десять палестинцев погибли 14 мая в столкновениях с сотрудниками израильских служб правопорядка на Западном берегу реки Иордан.

Также не менее десяти израильтян погибли после ракетных ударов палестинских радикалов по городам Израиля.

Израиль заявил, что первым прекращать боевые действия не намерен: только вслед за Палестиной.