Тема:

Ситуация на Украине 1 день назад

Уборка политконкурентов: на Медведчука надели электронный браслет

На Виктора Медведчука 14 мая надели электронный браслет. Его адвокаты готовят апелляцию. При этом судебное преследование Киев применяет откровенно избирательно. Зеленский зачистку политического поля от конкурентов пытается выдать за борьбу с олигархами. В украинской прокуратуре уже два года пылятся уголовные дела против Петра Порошенко.

Домашний арест видного оппозиционного политика стал отмашкой сверху. Теперь все, что даже только по слухам связано с Виктором Медведчуком, под ударом националистов. Они требуют закрыть якобы принадлежащий ему одесский телеканал "Здоровье", где в эфире обычно рассказывают, насколько, к примеру, полезна капуста или сельдерей.

До "Зеленой планеты" президент Зеленский еще не добрался, но арест Медведчука прокомментировал в журнальной колонке. Мол, никакой политики – это просто борьба с олигархами.

"Минус Медведчук. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами", – заявил Владимир Зеленский.

Но проговаривается секретарь Совета безопасности Данилов.

"Президент явно сказал – будем бороться с пятой колонной", – уточнил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

При этом все доводы стороны обвинения были настолько наспех придуманы, а иногда держались просто на честном слове прокурора, что, кажется, под конец даже у судьи стали вызывать раздражение.

"Вы говорили, что Медведчук нанес ущерб в 38 миллиардов, а требуете залог в 300 миллионов. Почему не миллиард?", – задал прокурору риторический вопрос судья.

Но все же до 9 июля Виктору Медведчуку придется находиться под домашним арестом. 14 мая приставы надели на него электронный браслет. Политик отступать не намерен.

"Будем продолжать борьбу, чтобы незаконных обвинений мне не предъявляли, – пообещал Виктор Медведчук. – И чтобы это уголовное дело не было необоснованным, необъективным и политически мотивированным".

Лидер второй по численности фракции Верховной рады Медведчук хорошо известен на Украине. Оппозиционер всегда выступал за мирное решение проблемы Донбасса, помогал обменивать пленных, призывал пустить на Украину вакцину "Спутник V". Эти предложения популярны в народе, но вызывающие раздражение президента Зеленского.

"Было видно, что им дали задание. Они его отрабатывают, но крайне непрофессионально. И обвинение было шито белыми нитками, – отмечает сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной раде Украины Юрий Бойко, говоря о событиях вокруг Медведчука. – То, что дали домашний арест, это свидетельствует, что даже он понял, что это политическая заказуха".

Одно из обвинений – бизнес-отношения с Россией. Но так можно привлечь половину украинских предпринимателей. Дмитрий Фирташ до сих пор владеет предприятием "Титан" в Крыму. Бизнесмены из Киева имеют отношение и к Бахчисарайскому цементному заводу. Не зазорным был и шоколадный бизнес Порошенко в России, объясняют сейчас его однопартийцы.

"Он свои деньги зарабатывает не на нефти, не на газе, а на том что он производит и продает конфеты. А это не стратегическое для Украины производство", – увиливает депутат Верховной Рады Украины от фракции "Европейская солидарность" Олег Синютка.

У семьи самого Владимира Зеленского есть во владении квартира в Крыму, которую он переоформил по российским законам и за которую исправно платит налоги.

"Он убирает просто своих политических конкурентов, –считает блогер Анатолий Шарий. – Раньше для этого надо было стараться – выборы, лозунги, программы. Сейчас достаточно просто: прислать СБУ, арестовать, слепить дебильные уголовные дела. Почему не придираются к крымской квартире Зеленского?".

Арест Медведчука показателен на фоне напряжения на востоке Украины: фактически лишают голоса чуть ли не единственного крупного политика-миротворца.

"Путь, выбранный по команде Америки – вражды с Россией, тупиковый и гибельный, – подчеркивает председатель Комитета спасения Украины, украинский экс-премьер Николай Азаров. – Поэтому все те, кто выступают за Минские соглашения, объявляются коллаборантами, объявляются предателями Родины".

Показательна и реакция европейских дипломатов в Киеве: ни одно из посольств на арест лидера оппозиции пока никак не отреагировало.