Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Театр абсурда: в офисе Медведчука в пятый раз прошли обыски

На Украине президент Зеленский в четверг своим указом ввел санкции против банковской системы народных республик Донбасса. Одновременно Совет нацбезопасности рассматривает ограничения против украинцев, которые попали в черный список США. Речь в том числе про ту часть оппозиции, которая пытается наладить мирный диалог с Донецком и Луганском. На этом фоне в офис Виктора Медведчука, находящегося под домашним арестом, уже в пятый раз пришли с обысками и в пятый раз ничего не нашли.

Обыски в партийных ячейках оппозиционной платформы "За жизнь" – уже по второму кругу. Но раз от разу у спецназа СБУ все более угрожающий вид, и методы все более беспардонные.

"У нас даже не было ключей, но изнутри сотрудник СБУ открыл дверь. И свидетели рассказали, что до начала обыска этот самый сотрудник без понятых зашел внутрь этого помещения и находился там более двух часов. Что он там делал – неизвестно", – сказал адвокат Дмитрий Лойфман.

"Когда приехали юристы, в приемной Виктора Медведчука уже рылись следователи. Только снова ничего компрометирующего не нашли. Составлен протокол, что ничего не обнаружено. Это просто чудо какое-то. Будто нашим правоохранительным органам делать нечего – обыскивать то же самое помещение по несколько раз", – отметил адвокат Юрий Татьков.

Больше пяти адресов, по которым сегодня одновременно нагрянула СБУ, среди них не только офис и дом Медведчука, но и квартира его тещи.

У украинских властей в этом деле изначально была весьма слабая юридическая позиция. "Это этап, на котором мы считаем достаточным подозревать человека в причастности к тому или иному преступлению", – заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Роман Говда.

А теперь и вовсе приходится признаться, что вина Медведчука в госизмене – так значится в подозрении нечестных методах ведения войны – так до сих пор и не доказана.

"Я сказал – нет достаточных доказательств для того, чтобы предъявлять обвинение. А не то, что нет доказательств вообще. Чувствуете разницу?", – говорит Говда.

- То есть их сейчас нет?

- Проводится досудебное расследование. Желаю вам успехов!

И приходится форсировать события – истекает срок домашнего ареста оппозиционного политика.

"То, что сегодня происходит – очередной театр абсурда. Это говорит о том, что власть нервничает. Приближается 9 июля, когда заканчивается срок решения Печерского суда, а потом и Апелляционного – о содержании Виктора Владимировича Медведчука под домашним арестом", – сказал депутат Верховной рады Украины Юрий Загородний.

Украинская оппозиция может снова поднять голову. На фоне очередных внешне и внутриполитических неудач руководства страны.

"Как только ухудшается экономическая ситуация, как нечего сказать людям по повышению тарифов и росту цен, начинается прессинг на оппозицию. Это обычное дело для сегодняшней власти", – отметил сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко.

Оппозиционные телеканалы тоже были закрыты без суда и следствия, тем же решением Совбеза, в котором были и санкции против Медведчука. Но теперь этот шаг осудили в комиссариате ООН по правам человека, и коллективы надеются, что вещание восстановят.