Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Медведчук vs украинская власть: что грозит депутату

Украинский политик Виктор Медведчук останется под домашним арестом. Так решил апелляционный суд Киева, отклонив жалобы и адвокатов Медведчука, добивавшихся его освобождения, и прокуроров, которые требовали заключить его под стражу. Главу политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" обвиняют в госизмене, нарушении законов и обычаев войны. Хотя именно он один из немногих, кто пытался добиться мира в Донбассе. Впрочем, нелогичность обвинения для украинских судов, как известно, не препятствие.

Для Виктора Медведчука апелляция еще и единственная законная возможность выйти из дома, которой он был лишен на предыдущем заседании суда. Нелепые обвинения в разглашении государственной тайны он опроверг уже на подходе к зданию:

"Я обладал доступом к материалам всех форм секретности до 2004 года, когда работал главой администрации. После этого в течении 15 лет я никогда не был допущен до секретных данных, в том числе и будучи избранным народным депутатом Украины в 2019 году".

Все это дело абсурдное от начала и до конца. На одном заседании рассматривались жалобы сразу обеих сторон. Медведчук считает, что может находиться на свободе, потому что невиновен. За него ручаются сразу 26 депутатов Верховной рады.

"Наша партия на протяжении последних лет выступает за мирное урегулирование в Донбассе. У нас есть мирный план, который утвержден в результате переговоров со всеми заинтересованными лицами. Мы выступаем за защиту русского языка, русскоязычного населения, восстановление отношений с Россией", — заявил Медведчук.

СБУ, который инициировал расследование, намерен заключить его в тюрьму. В поддержку обвинений против Медведчука состоялись митинги радикалов из Нацкорпуса — с фаерами и дымовыми шашками. С украинскими неонацистами у депутата никогда не было взаимопонимания.

В Сети есть кадры выстрела из гранатомета по оппозиционному телеканалу "112", в котором теперь обвинили бывшего командира националистического батальона "Донбасс" Семена Семенченко. Он в суде неожиданно сознался в том, что по заданию украинской разведки готовил диверсантов для свержения власти в Белоруссии. Они даже организовали на украино-белорусской границе несколько тренировочных лагерей, подобных тому, что был у самого Семенченко под Киевом.

"На протяжении трех месяцев я и еще несколько людей из управления разведки создали несколько баз на территории Украины, которые находились в Любешовском районе Волынской области".

Депутат Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Илья Кива заявил следующее:

"Результат двухлетнего правления Зеленского и пятилетнего правления Порошенко — это фактически уничтоженная страна и умирающий украинский народ. Мы должны этому противостоять".

Решение суда предыдущей инстанции оставили без изменений — лидер оппозиции по-прежнему будет находиться под домашним арестом.