Съезд онкологов: в Ярославле обсудили риски и новые методы лечения

Около полутора тысяч специалистов в области радиологии, лучевой диагностики, паллиативной помощи и ведущие хирурги со всей России собрались в эти дни в Ярославле на 11-й съезд онкологов. В нем принимают участие и медсестры, на плечи которых ложится работа по выхаживанию тяжелых больных, и молодые врачи, только окончившие вузы.

Съезд онкологов России – это не длинные речи с трибуны. Делиться опытом с коллегами они предпочитают у хирургического стола. 10 показательных операций идут одновременно. За тем, как мастерски работают ведущие российские онкохирурги, можно наблюдать в операционной и дистанционно – трансляция идет в интернете.

У хирургического стола – главный онколог России Андрей Каприн. Команда хирургов Национального центра радиологии берется только за крайне тяжелые случаи.

"Мы сейчас больше оперируем менее распространенные формы заболевания, это большой прогресс за последние 10 лет, – отмечает заместитель генерального директора по хирургии ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России Андрей Рябов. – Это реальный прогресс. С приходом методик лучевой терапии в нашу практику, мы чаще диагностируем многие заболевания на более ранних стадиях онкологического процесса".

Ковидный год внес коррективы в статистику заболеваемости. Она ожидаемо снизилась. Но радоваться рано.

"Программы диспансеризации были закрыты. Но все еще вернется, когда откроются программы по ранней диагностике", – добавляет главный врач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров.

"15-20% где-то – это генетически обусловленные заболевания. Но в то же время мы с вами видим, что наши пациенты-курильщики в 30 раз чаще болеют", – говорит о том, с чем связана онкология, академик РАН, гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава Андрей Каприн.

Теперь употребление красного мяса безудержно, жирной пищи, малоподвижный образ жизни, ожирение тоже влияет на развитие онкологических заболеваний.

У мужчин чаще поражаются органы пищеварения, легкие, кожа, почки. У женщин на первом месте – молочная железа. Каждая седьмая женщина в России в группе риска.

"Несмотря на то, что увеличивается заболеваемость, уменьшается смертность, – констатирует завотделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ имени П.А. Герцена Азиз Зикиряходжаев. – То есть, мы говорим о том, что мы научились диагностировать и находить раки на ранней стадии. А соответственно, и лечить, и успешно лечить этих пациентов".

Венгерские коллеги из Национального института онкологии выходят на прямую связь с докторами института Герцена.

Рассматривают тяжелый случай: пациентке 62 года, 14 лет она борется с раком молочной железы. Академик Каприн консультирует из операционной, не выпуская из рук инструмент, он присоединяется к обсуждению на английском.

"У нас с ними общих очень много проектов, – объясняет Андрей Каприн. –У нас очень серьезные сближения со шведскими коллегами".

Возможности телемедицины позволяют федеральным научным центрам всегда быть на связи с регионами. Хотя и сами регионы сегодня лечат онкологию на качественно другом уровне.

"На данном линейном ускорители производится облучение молочной железы под контролем дыхания. Пациент делает вдох, отпускается доза. Пациент делает выдох. Таким образом мы бережем здоровые ткани у пациента. И получаем максимум-минимум лучевых реакций", – отмечает эксперт-физик Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Татьяна Логинова.

Радиология с рентгеновскими ускорителями, инновационная лучевая терапия, эндоскопия дают возможность детально изучать опухолевые образования и прицельно лечить.

"У нас стала доступной таргетная иммунотерапия, которая позволяет пациентам жить не один год, а 5 и 10 лет даже жить. Это те препараты, которые точечно воздействуют на мишени, которые произвели революцию в лечении онкологических заболеваний", – подчеркивает главврач Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Адель Измайлов.

Чем раньше выявляют онкологию, тем лучше прогноз. Но даже запущенные случаи, от которых раньше наверняка бы отказались, сегодня лечат, выкраивая для пациента годы жизни.