Омега-3: рекомендации доктора

Кадр из программы "Доктор Мясников". Омега-3: рекомендации Александра Мясникова
Кадр из программы "Доктор Мясников". Омега-3: рекомендации Александра Мясникова

В еженедельной рубрике "Легче легкого" в рамках своей авторской программы на телеканале "Россия 1" доктор Александр Мясников отвечает на вопросы зрителей и дает профессиональные рекомендации. На этот раз в студию программы "Доктор Мясников" обратилась жительница города Одинцово Московской области. Лилия Маркова намерена принимать Омега-3, но не знает, какое влияние эта ненасыщенная жирная кислота оказывает на иммунитет и как выбрать нужную Омегу-3 среди многообразия, представленного в аптеке.

Сегодня в любой аптеке можно купить Омега-3 в концентрированном и сбалансированном виде, но от разнообразия представленных упаковок разбегаются глаза. При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями: внимательно изучать состав, препарат должен быть без дополнительных ароматизаторов и красителей; помнить, что качественный препарат, сделанный из дорогого сырья, не может стоить дешево. "Обилие Омега-3 в аптеках имеет место быть во всех странах мира. Надо ориентироваться, в первую очередь, на действие", – отметил Мясников.

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму человека для сохранения здоровья. Наиболее важными считаются кислоты DHA и EPA, которые присутствуют в составе рыбьего жира. Именно эта добавка является основным источником Омега-3. Главный источник Омеги – рыба и другие морепродукты, они обязательно должны присутствовать в составе любой диеты.

Но рыба рыбе рознь! Например, при искусственном выращивании рыбы могут добавляться антибиотики, стимуляторы роста и другие препараты, что существенно снижает уровень Омега-3. Александр Мясников рекомендует покупать дикую рыбу, которая самостоятельно, "нагуливает" Омега-3 жир естественным путем.

"Если у вас аллергия на рыбу, тогда вы идете и покупаете Омегу-3 в аптеке", – добавил доктор.

По словам Александра Мясникова, Омега-3 жизненно необходима. Во-первых, она благоприятно действует на холестериновый обмен: "Понижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", то есть очищает наши сосуды". Во-вторых, является прекрасным кроверазжижающим препаратом. В-третьих, прекрасно борется с аритмией и оказывает иммуностимулирующее действие.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.