У вас аллергия или проблемы с сердцем? Отвечает доктор Мясников

Кадр из программы "Доктор Мясников". У вас аллергия или проблемы с сердцем? Отвечает доктор Мясников
Кадр из программы "Доктор Мясников". У вас аллергия или проблемы с сердцем? Отвечает доктор Мясников

В эфире телеканала "Россия 1" пациент из Рязанской области обратился к доктору Александру Мясникову за профессиональным советом. Он жалуется на боль в груди, сильный кашель, повышенную утомляемость. В районной поликлинике ему поставили диагноз "аллергия" и назначили антигистаминные препараты. Все ли правильно сделал врач или что-то упустил?

Согласно результатам медицинских исследований, некоторые формы аллергии следует рассматривать как факторы риска развития сердечных заболеваний. Сопоставив данные об аллергиях и болезнях сердца, ученые пришли к выводу, что самые распространенные формы аллергии часто идут рука об руку с сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Мне не нравится, что вы отметили сильную боль в грудной клетке, – прокомментировал видеозвонок доктор Мясников. – Аллергия у вас может быть, я это не отрицаю, но ваше состояние я бы не списывал только на появление аллергии, а обязательно бы проверился у кардиолога, который оценит ваши факторы риска". Эксперт также отметил, что воспаление, сопровождающее аллергию, делает стенки сосудов менее эластичными и может приводить к проблемам сердца.

Важно не перепутать аллергию с сердечно-сосудистыми заболеваниями! Знайте свои факторы риска и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Появление аллергии в зрелом возрасте, может быть вызвано генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. В этом случае достаточно внимательно следить за своим состоянием по время сезонного цветения и принимать антигистаминные препараты. Кроме того, можно сделать прививку от аллергии.

АСИТ – это единственный метод, лечащий саму причину аллергического заболевания. Его суть заключается во введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания. Это может быть пыльца растений, домашняя пыль и так далее. "От аллергии вы не умрете. Почихаете немного, и все пройдет. А пока не разобрались с сердцем, принимайте антигистаминные", – подвел итог Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.