Эмбриональные вакцины и скрещивание видов: мнение Церкви

В Русской православной церкви считают недопустимым изготовление в промышленных масштабах вакцин или косметических средств с использованием клеточного материала, взятого у абортированных эмбрионов. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" в субботу, 15 мая.

Вместе с тем он отметил, что вопрос о допустимости использования тех или иных клеточных линий при изготовлении, например, вакцины должен обсуждаться в каждом конкретном случае.

"И если в наше время кто-то использует эту тему, чтобы отговаривать людей от прививок, то надо очень внимательно вслушаться в эти аргументы: насколько они состоятельны", – сказал иерарх.

Комментируя новости о создании гибридных эмбрионов человека и обезьяны, митрополит Иларион указал, что любые такие опыты имеют "определенную этическую подоплеку и не всегда допустимы с нравственной точки зрения".

"Подобного рода опыты, с точки зрения Церкви, недопустимы, поэтому здесь всегда вопрос: где и на чем остановится наука", – подчеркнул представитель Московского патриархата.

Однако при этом он отметил, что если основополагающие (нравственные) принципы не будут нарушены, то Церковь не будет возражать против таких опытов.