Тема:

Коронавирус 9 часов назад

РПЦ не поддерживает идею ковид-паспортов

Введение так называемых ковид-паспортов может ограничить права и свободы людей, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"Опасения, которые высказываются в связи с этими предложениями, совершенно небезосновательны", – заявил он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" в субботу, 13 марта.

Так, по словам митрополита, появление подобного паспорта нарушило бы принцип добровольности вакцинации, который пока декларируется в большинстве стран мира, в том числе входящих в Евросоюз.

Кроме того, продолжил священнослужитель, введение таких паспортов может закрыть доступ в ряд государств людям, которые до сих пор не переболели коронавирусом и по каким-либо причинам (например, по медицинским показаниям) не могут вакцинироваться.

"Вот такой человек, он что, должен будет ждать, пока он заболеет и выздоровеет, до тех пор, пока он сможет посещать те или иные европейские страны?" – задался вопросом представитель Русской православной церкви.

Еще один важный вопрос связан с вакцинами разных производителей, использующихся в тех или иных странах. Единой прививки, которая будет признана всем миром, не будет, отметил митрополит Иларион.

Официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд заявила в начале марта, что ЕС может ввести ковидные паспорта уже к лету. Тем не менее ВОЗ пока не рекомендует использовать иммунные паспорта для путешественников.